Президент Петр Порошенко назначил вице-адмирала Игоря Воронченко командующим военно-морскими силами Украины. Об этом глава государства сообщил в своем twitter.

Фото: Петро Порошенко/Тwitter

Игорь Воронченко был рожден в 1964 году в поселке Бабаи, что в Харьковская области. 

После окончания Ташкентского танкового училища он попал в группу советских войск в Германии. Там он возглавлял танковый взвод. В 1988 Воронченко возвратился с СССР и продолжил службу в Белорусском военном округе. Занимал должность командира танковой роты и начальника штаба танкового батальона.

После распада СССР переехал в Украину и проходил службу в Нацгвардии в Харькове. В период с 1998 по 2003 был командиров полка на территории Крыма. В декабре 2013 года Игорю Воронченко получил звание генерал-майора. 

Во время событий с Крыму находился на посту заместителя командующего флотом по береговой обороне. Кроме того, командовал силами АТО в Луганской области. Позже работал на должности начальника Главного управления персонала Генштаба.

25 апреля 2016 года Президент Украины Петр Порошенко назначил Игоря Воронченко исполняющим обязанности командующего Военно-морскими силами Украины.

Как ранее писала "Страна", Порошенко уволил командующего ВМС Украины Сергея Гайдука за низкий авторитет. В частности, глава государства отметил, что подобное решение он принял "учитывая позицию волонтеров и общественности и системные недостатки в исполнении служебных обязанностей, а также низкий авторитет среди служебного состава".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости