Сборная Исландии стала главной сенсацией этого Еврочемпионата
Сборная Исландии стала главной сенсацией этого Еврочемпионата, UEFA

Евро-2016 многим наверняка запомнится благодаря сюрпризам, которые преподнесли крошечные дебютанты — Уэльс и Исландия. Валлийцы, население которых примерно соответствует населению Киева, уже пробились в полуфинал, а исландцы, чей человеческий потенциал сопоставим примерно с Оболонью или Троещиной (спальные районы столицы Украины) или средним областным центром нашей страны, сегодня сыграют заключительный четвертьфинал с Францией.

И для Уэльса, и для Исландии это — наибольший успех в истории. Но если Уэльс все же является частью могучего футбола Великобритании, где, собственно, и зародилась игра миллионов, то взлет Исландии — сюрприз из сюрпризов. Еще до старта турнира было известно, что страна с населением в 330 тысяч жителей стала самым крошечным участником чемпионата Европы за все годы. Как же это у них так получилось? Может, нам стоит изучить их опыт?

Шаг 1. Осознание проблем и изучение своих возможностей

Еще в 2012-м был период, когда Исландия занимала в рейтинге сборных ФИФА 131-е место — ниже Люксембурга, Лихтенштейна и Вьетнама. До старта Евро-2016 она находилась на 34-й позиции, причем третий год не выпадает из топ-40. А после чемпионата Европы можно смело прогнозировать дальнейшее движение островитян вверх. Ее персональный рекорд — 23-е место в одном из месяцев 2015 года. Скорее всего, он будет побит.

У Исландии, конечно, случались всплески и раньше. Не зря это — Страна льда и огня, ее бросало то в жар, то в холод. В 1994—1995 годах она бывала на 37-м месте в рейтинге ФИФА, в 1999—2000 поднималась на 43-е. Именно на рубеже столетий в Исландии и началась реформа футбольного хозяйства страны, а также подходов к нему.

В Футбольной ассоциации Исландии поняли, что сборная страны, расположенной рядом с Гренландией в северной части Атлантического океана, где в футбол можно играть только четыре месяца в году, уже достигла своего потолка. Дальше можно двигаться, лишь придумав нечто особенное.

Параллельно пыталось найти выход из непростой социально-психологической ситуации среди молодежи и правительство Исландии. Есть официальная статистика проведенного в 1998 году анонимного опроса: 42% исландских подростков в возрасте 12—16 лет употребляли алкоголь хотя бы раз в месяц, 17% пробовали наркотики, 23% ежедневно курили. Маленькой нации (население всего острова — лишь 330 тысяч человек), грозило вырождение.

Интересы государства и футбола совпали. Футбол оказался тем средством при помощи которого исландское правительство решило преодолеть проблемы в молодежной среде. Была принята государственная программа развития футбола. И расчет себя оправдал. Футбол и перспективы, которые он дарил молодежи (интересное хобби, перспектива уехать за границу, получить выгодный контракт, стать звездой), увлек новое поколение исландцев. Оно начало отказываться от алкоголя и наркотиков. И привыкать к здоровому образу жизни.

Но все это, естественно, произошло не сразу. Была проведена немалая работа.

Шаг 2. Обучение тренеров, которые могут учить

Все в футболе зависит от тренера. Хороший, грамотный, обученный тренер, который способен варьировать направленность занятий в зависимости от того, с какими командами он работает — взрослыми, детскими, молодежными — может свернуть горы. Сегодня в Исландии насчитывается более 600 дипломированных тренеров с лицензией УЕФА. В перерасчете в среднем на душу населения — это лучший показатель в Европе.

ФАИ потребовала, чтобы с детскими командами работали только специалисты, которые прошли хорошее обучение, а не просто родители детей или волонтеры. Арнар Билл Гуннарссон, технический директор ФАИ, который отвечает за развитие футбола в стране и помог реализовать стратегию развития молодежи в Исландии, не стеснялся рассказывать о реформе.

Тренером у них может стать любой желающий! Правда, для этого придется учиться, а не просто получать лицензии после прослушивания непродолжительного курса лекций, как в Украине. За учебу платят местные клубы, которые являются государственными. А родители не боятся жаловаться, если тренер работает недостаточно хорошо.

Главное условие тренировок детских команд — для юных футболистов все должно быть в радость, занятия и матчи должны приносить им ощущение счастья, а не тренерские крики вперемешку с матом. Иначе сложно привлечь ребенка. Зачем ему идти туда, где на него орут?

Реализовав реформу с обучающими кадрами, в Исландии получили большое количество тренеров с совершенно новым менталитетом. Без этого сложно было бы рассчитывать на какой-либо успех или даже прорыв. Но эта армия учителей (в среднем получается один тренер на 550 жителей страны обоих полов от 1 до 100 лет!) позволяет охватить всех потенциальных футболистов и уделить им максимум внимания.

Шаг 3. Обустройство инфраструктуры с учетом сурового климата

Повышение количества и качества тренерских кадров в футболе не имели бы особого эффекта, если бы не еще один шаг, совершенный совместно с правительством страны. Ведь, напомним, в Исландии, которая находится у самого Северного полярного круга, в футбол на открытом воздухе можно играть только четыре месяца в году. Остальные восемь — нет. Много футболистов в таких условиях не подготовишь, даже если ты — детский тренер от Бога.

В Исландии построили семь специально разработанных крытых манежей с искусственным покрытием, где можно было играть и тренироваться круглый год. И это позволило сравняться по возможностям со спортом №1 в стране — гандболом, который до этого всегда выигрывал, поскольку гандболитсы играли в залах и не зависели от прихотей погоды. Более того — футбол начал выигрывать. К примеру, капитан этой сборной Арон Гуннарссон до 15 лет играл в гандбол, считался потенциальной звездой, но ушел в футбол, поскольку "гандбол слишком прост и быстро надоедает".

Кроме семи манежей (в Украине, к слову, их всего три — в Конче-Заспе на базе "Динамо", в Приднепровске на базе "Днепра" и в Мариуполе — у "Ильичевца"), ФАИ выбрала место для строительства 30-ти полей с искусственным газоном, а также для 150-ти мини-площадок с искусственным газоном. Последние в основном — для маленьких поселков.

Нам это сложно представить, но Исландия провела просто сумасшедшую революцию по улучшению футбольной инфраструктуры. Была подготовлена почва для рывка вперед. Но нужно было подождать, пока система заработает на полную катушку.

Шаг 4. Подготовка футболистов высокого уровня для топ-чемпионатов

Получив место и учителей для тренировок, исландский футбол начал постепенно расправлять крылья и выпускать качественных футболистов в большом количестве. Исландия и раньше могла похвастать игроками, которые заключали контракты с топ-клубами из топ-чемпионатов. В первую очередь — Англии и Германии. Немало исландцев попадало в Бельгию. Но сборная страны все равно в основном была укомплектована представителями национального чемпионата. А его уровень не мог быть очень высок по определению.

Сегодня сборная Исландии на 100% состоит из футболистов, которые выступают в Европе, в более сильных и развитых чемпионатах. Далеко не все — в топ-лигах: шестеро — в Швеции, трое — в Норвегии, двое — в Дании, по одному — в Австрии, Бельгии, России и Швейцарии. Но особую гордость составляют элитные игроки — "англичане" Гульфи Сигурдссон ("Суонси"), Арон Гуннарссон ("Кардифф Сити"), и Йоханн Гудмундссон ("Чарльтон"), "итальянцы" Эмил Халлфредссон ("Удинезе") и Хердур Магнуссон ("Чезена"), "немцы" Альфред Финнбогасон ("Ауусбург") и Йон Бодвардссон ("Кайзерслаутерн"), "француз" Колбейнн Сигторссон ("Нант").

Более того — сейчас уже и в юношеских сборных Исландии хватает футболистов, уже играющих за рубежом. В основном — в Англии, Голландии, Дании. То же самое касается и молодежной сборной, которая в текущем отборе Евро-2017 (U-21) набрала 12 очков и занимает 2-е место в группе, а Украина — всего четыре очка и занимает 5-е место в группе. Проиграли мы и в личной встрече в Черкассах — 0:1.

Отправка самых лучших и самых перспективных футболистов за границу — еще один фактор успеха сборной Страны льда и огня. В Исландии им дают качественное фундаментальное футбольное образование, а дальше у них есть вариант либо с большой долей вероятности закиснуть в своем чемпионате, либо ехать для дальнейшего развития за рубеж.

Да, небольшое уточнение. В Исландии футбол часто — приложение к другой профессии. Ассистент главного тренера сборной страны Хеймир Халльгримссон — один из двух стоматологов всей островной общины Вестманнэйяр, и находится там на особом счету. Почти все футболисты сборной, когда играли за клубы Исландии, параллельно занимались и другими делами — работали в порту, подметали улицы, снимали рекламу на ТВ и так далее.

Возможно, это научило их ценить те блага, которые дает собственно игра в футбол на высоком уровне и хороший контракт.

Шаг 5. Приглашение грамотного тренера национальной сборной

Со сборной Исландии работало немало иностранных тренеров. Большинство из них — на заре становления национальной команды в 1940—1950-е годы. Затем был всплеск в 1970—1980-е. Но с 1991-го по 2011-й сборная была отдана на откуп доморощенным специалистам. Некоторым из них удавалось довести процент матчей, в которых Исландия не проигрывала, до весьма высокой отметки: 57% — во времена Асгейра Элиассона (1991—1995), 68% — во времена Гудйона Тордарссона (1997—1999).

В 2011-м у руля сборной Исландии встал маститый швед Ларс Лагербак — человек со схожей ментальностью, северянин, системный человек. С ним сборная Швеции проиграла лишь один отборочный турнир из шести — ЧМ-2010, а до этого пять раз кряду была представлена на чемпионатах Европы (2000, 2004, 2008) и мира (2002, 2006). Его специально приглашали под все тот же ЧМ-2010 в сборную Нигерии. Правда, на самих финальных турнирах Лагербак особых побед не добился (четвертьфинал Евро-2004, выход в 1/8 финала ЧМ-2002 и ЧМ-2006), но для Исландии он оказался весьма перспективным вариантом.

Да и время было выбрано удачно. Летом 2011 года молодежная сборная Исландии впервые сыграла на чемпионате Европы, где набрала три очка — ровно на три больше, чем сборная Украины, в составе которой на том турнире выступали наши нынешние игроки национальной команды — Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко, Тарас Степаненко, Ярослав Ракицкий, Роман Зозуля, Денис Бойко, Денис Гармаш, Богдан Бутко.

В Исландии с этим поколением связывали очень много надежд, лишь семь игроков из 23-х представляли национальный чемпионат, остальные съехались из Англии, Шотландии, Швеции, Норвегии, Голландии, Бельгии, Дании, Германии и даже Греции. На Евро-2016 попали шесть футболистов из того состава, все, к слову, тогда уже были легионерами — Биркир Бьярнарсон ("Викинг", Норвегия), Йоханн Гудмундссон, Колбейнн Сигторссон (оба — АЗ, Голландия), Гульфи Сигурдссон ("Хоффенхайм", Германия), Арон Гуннарссон ("Ковентри", Англия) и Альфред Финнбогасон ("Локерен", Бельгия). Всего в национальной сборной Исландии сыграли 18 из 23-х участников молодежного Евро-2011.

...Летом 2011-го Исландия следила за выступлением многообещающего поколения на полях Дании, а в сентябре национальная команда страны проиграла два матча на старте отбора Евро-2012. Это вызвало понятное разочарование в ФАИ, которая, перебрав имеющиеся в наличии родные кадры, сделала выбор в пользу иностранца — Лагербака. Ему, учитывая богатый опыт работы со сборной Швеции, можно было доверить доводку и огранку уже появившихся в Исландии в большом количестве талантливых игроков.

Квалификация Евро-2012, в которой островитяне столкнулись с Данией, Португалией, Норвегией и Кипром, стала своего рода испытательным полигоном. Новый тренер знакомился с потенциалом команды, вносил в нее коррективы. В восьми матчах Исландия набрала всего четыре очка. Но уже в следующем отборе — ЧМ-2014 — северяне сенсационно заняли 2-е место в отборочной группе следом за Швейцарией и опередив Словению, Норвегию, Албанию и Кипр. Первый матч плей-офф с Хорватией собрал в Рейкьявике 9 767 зрителей и завершился вничью, в Загребе исландцы проиграли — 0:2.

Точно такой же результат — 2-е место в отборе — команда Лагербака показала и в цикле Евро-2016, но с той разницей, что за спиной остались не Словения и Норвегия, а Турция и Голландия — команды совершенно иного калибра. Убежать от настойчивых викингов удалось только Чехии. А на самом Евро-2016 с Исландией лично познакомились и другие представители европейского футбольного бомонда. Англия ее запомнит на всю жизнь...

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости