В китайской провинции Гуйчжоу специалисты завершили строительство одного из наиболее крупных в мире радиотелескопов, передает Xinhua.

Радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) состоит из 4450 отражателей. Диаметр его рефлектора равен 500 метрам, а это почти вдвое больше, чем у его ближайшего конкурента, который находится в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико).

Для создания этого телескопа власти Китая и технические специалисты были вынуждены преодолеть   большое количество трудностей. В том числи, они переселили около девяти тысяч человек, которые проживали в горных уездах Пинтан и Лодяного в районе 5 км от строительной  площадки.

Благодаря телескопу FAST астрономы планируют наблюдать за космическими объектами, которые находятся в 11 млрд световых лет от Земли.

Фото: xinhuanet.com 

Как ранее писала "Страна", астероид диаметром около 30 метров пролетит в непосредственной близости от нашей планеты. Астероид промчится мимо Земли на расстоянии от 23 тысяч до 5 миллионов километров. Это огромные расстояния по нашим меркам, но всего ничего - для космоса. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости