О смерти Чимино сообщил директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо
О смерти Чимино сообщил директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, twitter/thierryfremaux

В США в возрасте 77 лет скончался режиссер Майкл Чимино. Об этом в своем Twitter cообщил директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо.

Чимино завоевал репутацию одного из наиболее уважаемых американских режиссеров, хотя снял совсем немного фильмов.

Главная его работа, принесшая ему славу и признание, - кинодрама о войне во Вьетнаме "Охотник на оленей" с Робертом Де Ниро и Кристофером Уокеном в главных ролях. Фильм вышел в 1978 году и завоевала сразу пять "Оскаров" - за режиссуру, за лучший фильм, за лучший монтаж, звук, а также Кристоферу Уокену за лучшую роль второго плана.

Следующий фильм Майкла Чимино "Врата рая" полностью провалился в прокате и фактически стал причиной банкротства кинокомпании United Artists. В первоначальной версии картина шла пять часов, но продюсеры настояли на сокращении фильма почти вдвое. Через много лет кинокритики пересмотрели свое отношение к этому фильму - теперь он считается одним из шедевров Чимино.

Позже Чимино снял два фильма с участием Мика Рурка - "Год дракона" и "Часы отчаянья", а также экранизировал роман Марио Пьюзо "Сицилиец" с Кристофером Ламбертом в главной роли.

Последний полнометражный фильм режиссера вышел в 1996 году - "Ловец солнца" с Вуди Харрельсоном. Лента была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, но в широкий прокат так и не вышла

Как сообщала "Страна", известный итальянский кинорежиссер и сценарист Джузеппе Феррара умер в Риме в результате сердечной недостаточности, немного не дожив до своего 84-летия. Феррара занимался многими таинственными историями, связанными с организованной преступностью, подрывными масонскими ложами, террористическими группировками, секретными службами. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости