Визель, как и его супруга, пережил нацистские концлагеря
Визель, как и его супруга, пережил нацистские концлагеря, Michal Fattal

Лауреат Нобелевской премии мира писатель Эли Визель скончался в Бостоне в возрасте 87 лет. Об этом сообщает газета Haaretz

Эли Визель - известный писатель, увековечивший память о Холокосте. В основу его романа "Ночь" легли личные воспоминания о пережитом в концентрационном лагере "Аушвиц", в который писатель попал еще подростком. В годы Второй мировой войны Визель был узником нацистских концлагерей "Освенцим" и "Бухенвальд". Он потерял почти всех своих близких.

Эли Визель родился 30 сентября 1928 года в глубоко религиозной еврейской семье. Написал более 40 книг. Публиковался на иврите, французском и английском языках. Он был автором многих книг о катастрофе еврейства и одним из первых стал применять к этим событиям термин "холокост".

В 1985 году он был награждён Золотой медалью Конгресса США. Также, отмечен многими другими наградами за литературную и общественную деятельность.

Визель - лауреат Нобелевской премии мира 1986 года. 

Как сообщала "Страна", украинский писатель и переводчик Юрий Андрухович стал лауреатом престижной медали имени Гете. Награда является одной из самых престижных в Германии в области культуры. Ежегодно она выдается за особые заслуги в деле популяризации немецкого языка и содействия международному культурному обмену.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости