Мишель Рокар
Мишель Рокар, AFP

Бывший премьер-министр Франции, социал-демократ Мишель Рокар скончался в Париже на 86-м году жизни. Об этом сообщает BBC.

Политик не раз хотел баллотироваться в президенты, но его выдвижение внутри Социалистической партии всякий раз блокировалось президентом-социалистом Франсуа Миттераном.

Уроженец парижского пригорода Курбевуа принимал активное участие в студенческих протестах мая 1968 года и называл себя социал-демократом.

В бытность премьером он разрабатывал программы по борьбе с бедностью и списал треть долгов развивающихся стран перед Францией.

Кроме того, экс-глава правительства лично вел переговоры с сепаратистами в Новой Каледонии, в 1988 году выступавших за выход из состава метрополии любой ценой.

Рокар был яростным сторонником Евросоюза и верил, что ЕС может сделать мир лучше.

Как сообщала "Страна", французы продемонстрировали рекордно низкий уровень доверия своему президенту Франсуа Олланду. Согласно данным соцопроса, это самый низкий уровень доверия к президенту Франции за всю историю проведения опросов в стране. В 2017 году во Франции состоятся выборы президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости