Скандальное празднование выпускного курса Академии ФСБ в Москве взорвало интернет. На нескольких видеороликах, которые сняли сами будущие тайные борцы с врагами государства и многочисленные очевидцы, видно, как кортеж из примерно 30 одинаковых элитных внедорожников Mercedes-Benz Gelandewagen черного цвета рассекает по улицам Москвы, пишет Газета ру.

 

Так отпраздновали выпускной молодые чекисты еще 21 июня, но широкую огласку такой праздник жизни получил лишь в конце этой недели.

Фото: ChoShto/Twitter

Из затонированных приспущенных окон и люков автомобилей высовываются молодые люди в белых рубашках. Они радостно кричат, машут друг другу, фотографируются и снимают происходящее на сотовые телефоны. На видео заметно, что выпускники  нарушают ПДД.

Фото: dubnov.pro/instagram

Отметим, что наличие столь дорогих автомобилей, которые стоят от 7 млн рублей, у едва выпустившихся лейтенантов вызвало немало вопросов. Что удивило самих лейтенантов. Как заявил в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» один из участников пробега Всеволод, выложивший видео в сеть, критика его не удивляет.

«Это вполне нормально. Если бы катались на белых «Волгах», то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД», — заявил он.

В тоже время, ветеран ФСБ, генерал-майор в отставке Александр Михайлов призвал немедленно уволить всех участников этого "забега".

«Всегда при службе в органах госбезопасности приучали к скромности и конспирации, — заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» Михайлов. — Тут нарушены все основные постулаты работы в органах. Это предательство интересов службы — разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры. Руководство ФСБ должно жестко среагировать, зачинщиков уволить».

«Четыре года их учили конспирации, корпоративной этике, тому, что нельзя разглашать секреты. Было совершено предательство по отношению к тем ребятам, которые оказались на этих снимках. Многие мои коллеги в Facebook не просто возмущены, они взорвались по этому факту. Руководство Академии ФСБ всегда очень жестко пресекало такие вещи, но в данной ситуации — это просто отвязанные пацаны. Это поехали не разведчики и контрразведчики, а купцы первой гильдии, — заявил Михайлов «Комсомольской правде». — Такие помпезные, наглые. Если они так начинают свою карьеру, то толку от них мало будет».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости