После акций протеста на Крещатике из-за решения Печерского суда об аресте одного из основателей батальона "Айдар" Валентина Лихолита ("Батя") Генпрокуратура, похоже, готова пойти на попятную и выпустить его на волю.

Мера пресечения экс-комбату батальона "Айдар" Валентину Лихолиту должна быть изменена, ведь расследование по его делу проведено не полностью. Такое заявление сделал генпрокурор Юрий Луценко в эфире "112 Украина".

"Пока из той краткой информации, которую я получил, я не вижу оснований для такой серьезной меры, как арест. Однако суд ее принял, отменить его может только Апелляционный суд", - отметил генпрокурор.

Он отметил, что он лично знаком с Лихолитом, как с боевым представителем "Айдара".

"Слово офицера, которое он дал моему представителю Петру Шкутяку, послужит достаточным основанием для того, что мера пресечения была изменена, а дело отправлено на дополнительное расследование", - заявил Луценко. 

Источники "Страны" в судейских кругах сообщают, что одним из вариантов урегулирования кризиса вокруг ареста Лихолита может стать экстренное заседание Апелляционного суда Киева. Причем предлагается, что самого Лихолита в апелляцию доставлять не будут, ведь существует риск, что по дороге его направят в СИЗО.

По некоторым данным запланирован экстренный сеанс связи в режиме видеоконференции между двумя судами - Печерским и Апелляционным.

Тем временем, генпрокурор Луценко уже заявил, что берет дело Лихолита под личный контроль. Если заседание апелляции сегодня состоится то экс-комбата "Айдара" вполне могут выпустить на поруки нардепов или же посадить под домашний арест.

Как ранее писала "Страна", Юрий Луценко пообещал лично встретиться с Валентином Лихолитом в понедельник, 4 июля. Тем временем, нардепы и добробатовцы не дают уже более 24 часов выполнить решение суда и доставить в СИЗО арестованного за мародерство и насилие экс-командира "Айдара" Валентина Лихолита.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости