Вооруженные сепаратисты 30 июня захватили здание Донбасской энергосистемы  ГП "НЭК "Укрэнерго", находящееся в Горловке. Возглавляет группу руководитель предприятия электросетей, которое было создано самопровозглашенными властями "ДНР". Об этом говорится в заявлении на сайте компании.

"Согласно неофициальным данным, данную акцию осуществили по распоряжению руководства оккупационных властей. Речь идет о национализации объектов энергетики, которые принадлежат Украине", – сказано в сообщении.

Так уточняется, что в пятницу, 1 июля, руководителей Донбасской ЭС не допустили на рабочие места. Вооруженные лица, которые находятся на территории компании, блокируют указания законной власти.

"Укрэнерго" отмечает, что  технический персонал среднего звена заставляют подписывать заявления о переходе в штат созданного сепаратистами предприятия электросетей, а также требуют выполнять указания самопровозглашенного руководства.

"Подобные действия - грубое нарушение Минских соглашений, законодательства Украины и прав  граждан этой страны", – сказано в сообщении компании.

В государственном предприятии отмечают, что отстранение специалистов от должностей может привести к непостоянной работе ОЭС Украины и проблемами с энергоснабжением потребителей оккупированной территории Донбасса.

В настоящий момент "Укрэнерго" принимает необходимые меры, чтоб обеспечить стабильную работу энергосистемы Украины.

Как ранее писала "Страна", предприятиями энергетической отрасли возобновлена закупка угля с оккупированных территорий на участках неподалёку от линии соприкосновения. Об этом сообщил в своем комментарии журналистам Вадим Черныш, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. При этом он отметил, что речь идет о грузоперевозках.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости