Решение касательно выделения Украине нового транша в исполнительном совете МВФ примут в течении ближайших двух недель, то есть в середине июля. Такое мнение в интервью zn.ua высказал министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Вопрос согласования меморандума с МВФ будет решен в течении нескольких дней. Мы ожидаем, что исполнительный совет Фонда пройдет в середине июля, тогда и проголосуют за транш для Украины. Мы всегда ориентировались на эти даты. Все остается без изменений", - отметил Данилюк. 

Министр добавил, что размер транша, а также график его выплаты зависит исключительно от решения МВФ.

"Такое решение может принять только МВФ. Ранее было запланировано выделение 1,7 млрд долларов, но нужно помнить, что в силу политической нестабильности сотрудничество с фондом было заморожено. Мы потеряли почти год. Мы считаем критичным не столько сумму, сколько процесс реформирования и пребывания в графике МВФ. Это важный фактор для внешних инвесторов, от этого зависят другие кредиты. Транш от МВФ является мощным сигналом для инвесторов. Экономику не запустить без инвестиций", - отметил Данилюк.

Как ранее писала "Страна", в Международном валютном фонде постоянно поднимается вопрос о повышения пенсионного возраста в Украине. Однако, в проекте меморандума такого пункта нет. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости