Дневник спецкора программы "Утро с Интером" и рубрики "Спортивное лето" Андрея Чернышкова о чемпионате Европы 2016.

"Я, как и днем ранее, смотрел второй полуфинал по телевизору: футбол был в Лилле, а одно из главных блюд полуфинала  -  Франция - Исландия – будет подано у нас в Сен-Дени лишь завтра. Журналисты, работающие в Париже, уже не знают, о чем рассказывать.  Приходится брать интервью у коллег. Я вот недавно давал комментарий какому-то арабскому каналу.

Пока до матча у нас в городе остается еще день, расскажу, каково это - прожить во Франции уже более трех недель. За эти 24 дня я успел приобрести средиземноморский загар  (в марсельской части командировки). Можно этим летом на море уже не ездить. Правда, под мрачными тучами Парижа загар уже немного сошел.

О бытовом. Французы очень плохо владеют английским, поэтому за время командировки пришлось выучить до двадцати необходимых слов. Самых простых. Таких, как, например, “не па” - “не надо”. Или “бон” - “хорошо”. Или “сорти” … Нет, это не то, что вы подумали, а - “выход”. А такие известные всем слова, как “бонжур”, “оревуар”, “пардон”, “бонсуар”, «мерси боку»  - уже слетают с языка сами по себе даже в общении с земляками. Думаю, если бы здесь пришлось жить, а не работать на чемпионате, то слов бы выучил намного больше.

 

Удалось освоить парижское метро. Четырнадцать веток? Не страшно! Разобрался довольно быстро. Что-то непонятно - “гугл” в помощь! Метро оказалось гораздо более быстрым видом транспорта, чем автомобиль:  в Париже постоянные пробки, которые очень замедляют передвижение. К тому же очень сложно найти парковку, за которую не придется платить десятки евро и с которой тебя не эвакуируют. А из нашего Сен-Дени практически в любую точку столицы можно добраться за 30 минут.

 

Эра фаст-фуда в нашей жизни закончилась. Теперь у нас номер с плитой, холодильником и микроволновкой.  Питаемся почти как дома, покупаем продукты в супермаркете. Так намного дешевле, ведь самый банальный кебаб здесь стоит - 6-7 евро. Даже не хочется в гривны переводить. Про то,  что я сбросил пару килограммов с таким питанием, я уже, кажется, рассказывал. Сложно поверить, когда ешь такое две недели подряд.

 

Вот вкратце о том,  как мы живем здесь. Осталось еще чуть больше недели. Еще есть время набраться новых впечатлений. Жаль только,  что футбола осталось совсем мало. Зато какого качества! Сегодняшняя битва Италии и Германии чего стоит! Матч, достойный финала. Никогда в жизни не болел за итальянцев, но на сей раз мне очень симпатична эта команда. В кои-то веки они выступают в роли не фаворитов, а “андердогов” на чемпионате. Вот, кстати, в интервью арабскому ТВ я как раз об этом и рассказывал: верю, что “Скуадра адзурра” может перекусить “Бундестим”, - написал Андрей Чернышков.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости