Стало известно почему группа участников Майдана, известных также под названием "еврооптимисты" не смогла запустить совместный политический проект, остановившись на двух пока отдельных политических силах. Их разделил вопрос лидерства в партии. 

По словам Сергея Лещенко, его группа предлагала построить балансы в системе управления новой партии, чтобы она не превратилась в новый лидерский проект Михаила Саакашвили.

"Мы много общались, как не допустить, чтобы партия дала крен на один борт. Говорили о коллегиальном принятии решений, например, выдвижении по три члена президиума от каждой группы, принимавшей участие в создании партии. Однако наши партнеры настаивали на лидерском типе партии, на том, чтобы Саакашвили стал почетным председателем партии. Такие подходы нас не устраивали", - сказал Лещенко "Стране".

Журналист Федорин подтверждает: вопрос лидерства действительно разделил команду с общими политическими взглядами и ценностями.

"Мне кажется, есть некоторая проблема инерции (у группы Лещенко и Найема - Прим.Ред.). Лидер несет огромную ответственность за свои решения. Нужно говорить не лидерстве типа Брежнев в КПСС, а - Кэмерон в Консервативной партии Великобритании. Кэмерон решился на референдум и понес за него ответственность", - настаивает Федорин.

При этом он соглашается, что в случае внутрипартийного соревнования за лидерскую должность Саакашвили имел бы веские шансы победить.

"Но если бы по честной, прозрачной процедуре победил Мустафа Найем или Сергей Лещенко, то это был бы хороший результат, - говорит Федорин. - Мне кажется, что тут ключевая вещь: нужно согласиться действовать открыто, вступить в борьбу за лидерство - если чувствуешь себя готовым - а далее принимать все последствия успеха или поражения".

Ранее "Страна" подготовила спецматериал: "Как вопрос Саакашвили разделил еврооптимистов на две партии"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости