Все т.н. "анкеты добродетельности", которые обязаны заполнить действующие должностные лица, имеющие статус прокуроров, опубликуют на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины.

После этого честность и правдивость прокуроров, на основе заполненных ими анкет, должна проверить Служба внутренней безопасности, во главе которой генеральный прокурор Луценко поставил своего товарища – ветерана АТО Петра Шкутяку.

Тем не менее, пока неизвестно, как именно ведомство Шкутяка будет анализировать прокурорские анкеты. Ведь четкая и прозрачная методология проверки правдивости данных в этих "Анкетах..." пока не разработана. 

По словам начальника департамента люстраций Татьяны Козаченко, этот товарищ Луценко сам подлежит люстрации, так как работал "при Януковиче" главой Долинской райгосадминистрации.

Причем судя по всему  внутренняя безопасность будет брать во внимание любые кляузы, которые могут прислать недруги прокуроров.

Прокуроры уже шутят что нужно будет перевозить к соседям мебель и технику, а в квартире оставлять только стол, стул и кровать.

В документе сказано, что в случае получения информации, которая может свидетельствовать о недостоверности (в том числе неполноте) утверждений, представленных прокурором в Анкете, подразделение внутренней безопасности сообщает соответствующему руководителю прокуратуры о необходимости назначения служебного расследования. То есть фактически сам руководитель органа прокуратуры проверяет своего сотрудника, что на местах будет означать полную профанацию такой дополнительной проверки.

Служебное расследование во время тайной проверки добродетели не назначается в следующих случаях:

- увольнения прокурора по собственному желанию;

- если полученная информация уже была предметом другого служебного расследования;

- если в полученной информации сообщается о действиях (бездействии) прокурора, с даты которого прошло более двух лет.

Если по результатам служебного расследования сведения о недостоверности (в том числе неполноте) утверждений, представленных прокурором в Анкете, не подтвердились, то прокурор считается прошедшим тайную проверку добродетели, о чем уполномоченным лицом внутренней безопасности ГПУ составляется справка.

Если в результате служебного расследования, назначенного при тайной проверке добродетели, установлено что прокурор написал в Анкете неправду, ему грозит как минимум увольнение.

То есть, если кто-то действительно воровал и живет не по средствам, то ему предлагается вот такая "амнистия"от Юрия Витальевича. Это весьма неплохой бич для неугодных, ведь утверждения в анкете достаточно размыты и на крючок можно будет взять практически любого сотрудника.

"Страна" подготовила спецматериал: "Луценко устроит всем прокурорам тайную проверку на добродетельность" 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости