В водах реки Южный Буг в Хмельницком массово гибнет рыба. Об этом сообщил руководитель отдела Государственной экологической инспекции в Хмельницкой области Олег Лищук, передает пресс-служба ведомства.

Исследование образов воды из реки показало, что имеет место и недостаток кислорода в воде, и химические загрязнения, причиной которых выступают сбросы из очистных сооружений предприятия, расположенного немного выше по реке. Температура воды в реке - 29 градусов выше нуля, а уровень кислорода - 2,8 мг/дм кубический при норме не менее 4 мг/дм куб, уточняет Лищук.

По его словам, уже есть результаты лабораторных исследований, на основании которых можно утверждать, что вода в Южном Буге изобилует органическими веществами.

"Причиной могут быть и прошлогодние растения, которые гниют на дне, и загрязнение химическими соединениями бытового происхождения", - пояснил эксперт.

Как сообщала "Страна", в реке Случь на Житомирщине зафиксирован массовый мор рыбы. В настоящий момент в Житомирскую областную государственную лабораторию ветеринарной медицины направили образцы биоресурсов. После получения результатов специалисты сделают выводы о причинах гибели рыбы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости