В Австрии должны пройти повторные выборы после того, как суд отменил результаты президентских выборов.

Австрийский высший суд аннулировал результаты голосования на выборах президента, которые прошли в мае этого года, сообщает ВВС

Результаты оспорила правая Партия Свободы, которая заявила, что при подсчете бюллетеней были допущены ошибки. На выборах ее лидер Норберт Хофер (известный своими националистическими и пророссийскими взглядами) потерпел поражение. Правда, с минимальным отрывом от победителя Александра Ван дер Беллена - менее 31 тысячи голосов. При этом, победу Ван дер Беллену принесли люди, голосовавшие по почте (на обычных участках победил Хофер). Процедурные нарушения по подсчете "почтовых" голосов и послужило причиной обращения проигравшей стороны в суд. 

После решения суда в Австрии должны пройти повторные выборы. Функции действующего президента Хайнца Фишер после решения суда временно возьмут на себя три представителя парламента, в том числе Хофер.

Действующий президент Хайнц Фишер не мог участвовать в выборах, потому что был в должности два срока подряд.

Напомним, что на завершившихся президентских выборах в Австрии явка избирателей составила 72,7%. Австрия - федеративное государство, главой которого является президент, избираемые сроком на 6 лет, а исполнительная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Как сообщала "Страна", ранее кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер признал поражение на выборах

Президентом Австрии по результатам отмененных выборов стал сын российских эмигрантов, который принимал участие в выборах как независимый кандидат и ранее возглавлял партию "зеленых" Александр Ван дер Беллен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости