Правоохранителям удалось пресечь попытку вывоза в неизвестном направлении двух задержанных по "газовому" делу, которым, по мнению следователей, был назначен крайне незначительный залог. Об этом во время брифинга заявил глава НАБУ Артем Сытник, передает "112.ua".

Сытник рассказал, что слышал уже много бездоказательных комментариев в отношении"газового" дела и потому решил внести ясность в некоторые моменты с ложившейся ситуации.

"С самого начала идет большое сопротивление в этом деле, в первую очередь - информационное, но начинается все с того, что двум ключевым фигурантам избирается залог просто смешной. Только у одного из них в одной ячейке нашли 500 тыс. долларов, но избирается залог 1 млн грн. Сразу эта сумма вносится и это лицо освобождается.

Что мы видим в СИЗО, когда начинается процедура освобождения в связи с залогом? Мы видим, что там собираются так называемые "титушки", и я вынужден был привлекать подразделение специальных операций НАБУ", - сказал он.

Сытник также рассказал, что правоохранители провели беседу и проинформировали фигурантов, что в случае чего по ним будет открыт огонь на поражение, что, по его мнению, и возымело действие.

"Было предупреждение о том, что при попытке физически забрать этих подозреваемых - речь идет о Постном и Рябошапке, Управление специальных операций вынуждено будет открыть огонь на поражение. Поскольку  под СИЗО был подогнан бронированный автомобиль, куда планировалось с помощью "титушек" перехватить этих подозреваемых, и добиться того, чтобы они исчезли в неизвестном направлении ", - рассказал Сытник.

Как сообщалось ранее, суд по делу одного из фигурантов "газового дела" Валерия Постного перенесли на 1 июля, в связи с тем, что заседание и рассмотрение апелляции не может происходить без участия подозреваемого, которого доставят только на следующее заседание.

Адвокаты решением суда недовольны и говорят, что будут подавать в Европейский суд, поскольку Постный не может участвовать в заседании по состоянию здоровья. Как сообщил днем ​​1 июля корреспондент "112 Украина ", Постный все еще ​​находится в больнице.

Ранее "Страна" писала,  что после прослушивания телефонов соратников нардепа Александра Онищенко, подозреваемого в организации преступной группы, детективы НАБУ утверждают, что этими лицами был нанесен ущерб государству в размере 3 млрд грн.

В распоряжении "Украинской правды" оказались рассекреченные документы НАБУ, которые, по мнению детективов, свидетельствуют об этом. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости