НАБУ будет просить суд, чтобы тот избрал арест в качестве меры пресечения для задержанного ранее главного санитарного врача Украины Святослава Протаса. Об этом сегодня, 1 июля, заявил на брифинге директор антикоррупционного бюро Артём Сытник, передает "Интерфакс-Украина".

"Он задержан", - заявил Сытник, отвечая на вопрос о том, соответствует ли истине информация о том, что Протас, якобы, сбежал за границу.

"Ему сейчас объявляется подозрение и будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. С учётом вопроса о том, не сбежал ли он за границу, я думаю, ясно, какую меру пресечения будем просить", -уточнил Артем Сытник.

Как известно, 30 июня глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании с поличным Святослава Протаса, которого подозревают в вымогательстве денежных средств у подчиненных и их хищении.

"В своем рабочем кабинете задержан главный санитарный врач Украины Святослав Протас с начальником департамента Санитарной службы Украины Александром Чепурным. Одновременно по всей стране проводятся обыски, допрашиваются 19 главных санитарных врачей областей, часть из которых также будут задержана", - написал Аваков на своей странице в соцсети.

Позднее он рассказал и о схеме хищения бюджетных средств, которую организовал Протас.

"Схема носила характер использования государственных средств в переброске их на местный уровень, там их отмывали и возвращали в центр. Такая незамысловатая схема", - сообщил Аваков.

По словам министра МВД, общая сумма государственных средств, присвоенных путем хищения по всем эпизодам преступления составит несколько миллионов гривень.

Ранее "Страна" писала, что прокуратура до сих пор не объявила подозрение главному санитарному врачу Украины Святославу Протасу. По закону, если он не получит его в установленный срок, его обязаны освободить. Об этом сообщил один из адвокатов Протаса Максим Джевага.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости