Предложение "Газпрома" в рамках контракта на поставку газа от 2009 года потребует от "Нафтогаза" предоплаты сразу 3 млрд куб. м, что не устраивает украинскую сторону, сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев в эфире "5 канала" в четверг вечером.

"Существующий контракт построен таким образом, что для того, чтобы начать отбор газа, мы должны сразу сделать предоплату большого объема… Это минимум 3 млрд куб. м, которые в настоящее время на месяц Украине не нужны, это завышенный объем и это является серьезной проблемой этого контракта", - сказал он.

По его словам, действующая редакция контракта также не предусматривает гарантийных обязательств со стороны "Газпрома" в части точности выполнения графика подачи газа и направлений его подачи.

"Какие гарантии, что весь газ будет подан, что он будет подан именно в те точки отбора, которые контролирует украинское государство и которые мы можем проверить? То есть существует много неурегулированных вопросов", - отметил Коболев.

"Мы ведем речь о приобретении на импорте со всех направлений около 3 млрд куб. м газа в третьем квартале", - сказал он.

По его словам, ценовые предложения "Газпрома" и европейских контрагентов НАК находятся практически на одном уровне, и госхолдинг будет выбирать дополнительные устраивающие его условия для покупки газа.

"Предложения как российской, так и европейской сторон очень близки по своему уровню. Я думаю, что в ближайшее время "Нафтогаз" примет экономически взвешенное и корректное решение относительно того где, по какой цене и по какому графику приобретать газ", - добавил Коболев.

В этой связи НАК направил "Газпрому" письмо с предложением подписать дополнительное соглашение к контракту на поставку газа от 2009 года, в котором будут оговорены детали возможных поставок в третьем квартале этого года.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина заказала у России на третий квартал 3 млрд кубометров газа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости