В комитет Верховной Рады по охране здоровья поступил законопроект № 4533 "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" (о порядке оборота подконтрольных веществ), который отчасти легализирует использование наркосодержащих препаратов в медицине. Об этом сообщает "Громадське".  

Законопроект еще в апреле зарегистрировала в Раде группа депутатов, во главе которых выступил Олег Мусий (внефракционный).

В Госслужбе по контролю за наркотиками надеются, что уже осенью законопроект поступит для голосования в парламент. "Мы проигнорировали целебные свойства конопли. Сейчас весь мир продвигается в научных исследованиях не только использования психотропного тетраканабинола в медицинских целях, но и других каннабиноидов в медицинских целях. Множество законодательств европейских стран легализует использование каннабиса в медицинских целях, почему мы должны ограничивать своих граждан в доступе к целебным свойствам этого растения, если она у нас традиционно растет. Тем более это никак не повлияет на то количество героина в наркотрафике, который провозится через территорию Украины", - считает председатель Государственной службы по контролю за наркотиками Олег Дзисяк.

Производители лекарств говорят о возможности использования иностранных образцов медицинских препаратов для изготовления качественных и менее дорогостоящих украинских аналогов.

Как сообщала "Страна", правительство Германии одобрило законопроект об использовании конопли в медицинских целях. Закон может вступить в силу весной 2017 года. Как заявил министр здравоохранения ФРГ Герман Грьое, пациенты с тяжелыми заболеваниями, которым не помогают другие медикаменты, смогут получать коноплю в аптеке по рецепту. Стоимость будет покрываться медицинской страховкой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости