Сегодня министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в стране нет концертного зала, подходящего для проведения Евровидения-2017 и допустил, что стоит построить новую арену – во Львове или в Киеве на берегу Днепра.

"Арены как таковой у нас практически нет, по тем требованиям закрытой арены на большое количество людей", - сказал чиновник  в эфире 5 канала, уточнив, что установка временной крыши на Олимпийском стадионе в Киеве не позволит подвесить под ней тяжелое оборудование. "Она (арена) на самом деле необходима каждому городу, Киеву в частности, у нас нет такой площадки, которая была бы подходящей для большого форума, конгресса, театрального перформанса", - пояснил Нищук.

"Страна" связалась с заместителем главы КГГА Алексеем Резниковым и узнала его мнение по этому поводу. 

"При всем моем уважении к господину министру, в Украине и, в частности, в Киеве есть, где проводить Евровидение-2017. Начнем с того, что в 2005 году Евровидение проходило в киевском "Дворце спорта". И на сегодняшний день это здание никуда не исчезло, из Киева его не вывозили, и границу города оно не пересекало - это я вам точно говорю", - заявил "Стране" Резников.

Резников не отрицает, что "Дворцу спорта" необходима модернизация, но, по его словам, в КГГА уже встречались с представителями Министерства молодежи и спорта, и там подтвердили, что модернизация возможна – это вопрос техники.

"Плюс, у нас есть замечательный НСК "Олимпийский", где проходили матчи "Евро-2012", - говорит чиновник. По его словам, характеристики стадиона в разы превышают нормы по вместительности, которые EВU выставляет для арены для Евровидения. "Единственное – эта арена не крытая. Но нам уже поступают предложения по перетяжке крыши от немецких производителей – легкой, воздушной конструкции, это все технологически в современном мире решается элементарно, тремя щелчками пальца и одним кликом по перечислению денег из банка в банк", - добавляет Резников.

При этом в КГГА все же не против идеи Нищука построить новый концерт-хол для Евровидения: "Когда министр предлагает построить еще что-нибудь в Киеве, мы всегда только “за”. Чем больше будет модульных центров, которые могут принимать различные турниры, конкурсы, концерты и т.д., тем лучше. Конечно, Киев будет приветствовать всех потенциальных  инвесторов, которые захотят приехать и построить новую арену. На Столичном шоссе есть "Киев-Арена", и если, к примеру, ее инвесторы посчитают нужным привлечь еще инвестиционный капитал, они по времени успеют выстроить еще одну многофункциональную арену. Например, можно быстро построить арену-трансформер, которая легко переделать для масштабных мероприятий".

Резников добавляет, что если новую арену и захотят построить в Киеве, то это будет частная инициатива какого-либо инвестора, которую город всячески поддержит: "Но это не могут быть деньги Европейского вещательного союза, у них не предусмотрена такая статья расходов на Евровидение, они никогда не финансируют строительство или ремонт арены – ответственность на стране, которая принимает шоу. Деньги выделяются НТКУ только на определенные организационные расходы”.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине стартовал конкурс городов, претендующих на Евровидение 2017.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости