Ликарчук отвергает все обвинения в свой адрес, а допрос сравнил с издевательствами НКВД
Ликарчук отвергает все обвинения в свой адрес, а допрос сравнил с издевательствами НКВД, day.kyiv.ua

Бывшему директору Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО - разрабатывает и проводит Внешне независимое оценивание абитуриентов) прокуроры вручили подозрение и требуют ареста. Об этом "Стране" сообщили источники в правоохранительных органах.

Сегодня произошел новый поворот в старом деле о фальсификации результатов внешнего независимого оценивания, которое Генпрокуратра начала раскручивать еще в прошлом году. До этого времени бывший директор УЦОКО Игорь Ликарчук допрашивался только как свидетель, а под подозрением был его заместитель - Владимир Винник.

Однако сегодня в ГПУ вручили подозрение в целом букете уголовных статей и бывшему директору Игорю Ликарчуку. Его подозревают в незаконных действиях с информацией, обрабатываемой в электронных-вычислительных системах по предварительному сговору группой лиц (ч.3 ст.362 УК), нарушении правил эксплуатации электронных вычислительных систем (ст.363 УК) и злоупотреблении властью (ч.2 ст.364 УК). Экс-главе УЦОКО розит максимальное наказание - до 6 лет тюрьмы.

Сам Ликарчук-старший назвал это практикой преследования ученых из 30-х годов прошлого столетия и ждет в данный момент рассмотрения ходатайства об аресте,поданном прокуратурой в Печерский райсуд.

Напомним, ранее Генпрокуратура установила, что руководство УЦОКО минувшей весной исказило результаты тестирования у 80 абитуриентов. Об этом шла речь в определении Печерского суда Киева от 29 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из решения суда, руководство Украинского центра оценивания качества образования, "систематически вносило изменения и уничтожало информацию в "Единой системе оценки качества образования", которая предоставляет абитуриентам привилегии при поступлении в высшие учебные заведения (в том числе предоставляет им право на оплату обучения из государственного или местного бюджетов)".

Вмешательство в работу электронной системы происходили в марте — апреле 2015 года. Согласно судебным документам, под подозрением оказался первый заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Владимир Винник, который "имея высшее образование и опыт работы в сфере компьютеризации и компьютерных технологий… используя программный продукт "Sprut 3D" совершил несанкционированные изменения, информации, обрабатываемой в реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание, с целью фактического изменения результатов внешнего независимого оценивания (ВНО) 2015 года".

28 июля Виннику было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 362 УК Украины(Незаконное вмешательство в работу электронных вычислительных систем).

Кроме Винника на данный момент привлекается к ответственности еще несколько работников УЦОКО, во главе со старшим Ликарчуком.

Его сын - бывший заместитель главы Государственной фискальной службы Константин Ликарчук разразился в Facebook гневным постом по поводу уголовного производства в отношении родителя. "Отцу вручили подозрение и ходатайство о мере пресечения. Генпрокуратура требует заключить под стражу 62-летнего человека, который за последние несколько лет раз ни разу не выезжал из Украины и пока идёт уже почти год это псевдоследствие аж 2 раза вызвался на допрос в качестве свидетеля. Альтернативно эти вымогатели предлагают внести 4 миллиона 137 тысяч гривен залога. Это для человека, который всю жизнь проработал в системе образования с понятно каким уровнем дохода и у которого во время обыска в прошлом июле изъяли две кружки и две ручки. Просто стадо моральных уродов и это самое мягкое, что о них можно сказать", - написал Ликарчук.

Как сообщала "Страна", 21 июля прошлого года генпрокурор Шокин заявил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением и завышении баллов в сертификатах. В тот же день обыски прошли дома у директора УЦОКО Игоря Ликарчука и его первого зама Владимира Винника. А в центре тестирования изъяли всю компьютерную технику.

Ликарчук возглавлял Центр оценивания с момента начала внедрения обязательных тестов в Украине, которые с 2008 года заменили вступительные экзамены в ВУЗах. Был, своего рода, "отцом" этого процесса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости