К конкурсу на должность главы "Мистецького Арсенала" в Киеве допустили пять кандидатов, которые сменят Наталью Заболотную, контракт с которой закончился 14 мая.

Об этом сообщает Эспрессо.TV. Государственное управление делами объявило конкурс на замещение должности главы культурно-художественного комплекса 12 мая. Изначально свои кандидатуры подали 7 человек, но до второго этапа не допустили двух кандидатов из-за отсутствия необходимого опыта и рекомендаций.

В итоге пятерка претендентов, один из которых может возглавить "Мистецький Арсенал", выглядит следующим образом:

1. Федор Александрович

Является постановщиком около 35 спектаклей в театрах Украины и Европы. Один из создателей и инициаторов украинско-американо-английского фильма "Русский дятел"об альтернативной версии взрыва на Чернобыльской АЭС. В 2015-м фильм получил гран-при известного кинофестиваля Sundance в США.

Фото: Эспрессо.TV

Планирует превратить "Арсенал" в аналог парижского квадриенале и разместить павильоны стран-участниц. Также хочет разместить киностудию и кинотеатр. Целью назвал стремление заявить, что украинское искусство не является вторичным относительно российского.

2. Наталья Заболотная

Возглавляла "Мистецького Арсенала" 6 лет, с 2010 года. По образованию филолог украинского языка, правовед и искусствовед. Работала заместителем главного редактора газеты "Губернские Ведомости", заместителем шеф-редактора газеты "Президентский вестник", директором "Украинского дома" и т.д.

Фото: Эспрессо.TV

В случае утверждения ее кандидатры продолжить проекты и программы, которые были ранее намечены командой "Арсенала".

3. Олеся Островская-Лютая

Известна как первый зам министра культуры Украины Евгения Нищука в 2014 году. По образованию культуролог. Курировала выставки и арт-проекты. Руководитель программ и проектов фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" и председатель правления фонда "Центр Современного Искусства".

Фото: Эспрессо.TV

В случае ее утверждения планирует в течение первого года хочет сосредоточиться на внутренних процессах: финансовых, управленческих, художественных, кадровых. Собирается продолжать проекты "Книжный Арсенал", "Арсенал идей".

4. Владислав Тузов

Имеет образование в сфере экономики и культурологии. Сейчас работает директором по выставочной деятельности Института проблем современного искусства НАМУ, организовывал выставки украинского искусства.

Фото: Эспрессо.TV

О планах Тузова пока не известно, поскольку ГУД не обнародовал его мотивационное письмо.

5. Оксана Чепелик

Архитектор и кинорежиссер. Получила высшее образование в США и Европе, проводила мастер-классы по кинематографии и медиа-арту. Является ведущим научным специалистом Института проблем современного искусства НАМУ и куратором Международного фестиваля социальной скульптуры.

Фото: Эспрессо.TV

В "Арсенале" хочет совместить украинские музеи с музеями Европы и мира в сеть, а также осуществить координацию работы культурной дипломатии. Также планирует продолжить уже существующие программы "Мистецького Арсенала".

Как сообщала "Страна", в Госуправлении делами сообщили, что "Мыстецький арсенал" стал первым культурным учреждением, руководителя которого будут избирать на публичном конкурсе. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости