Предприятиями энергетической отрасли возобновлена закупка угля с оккупированных территорий на участках неподалёку от линии соприкосновения, передает "УНИАН".

Об этом сообщил в своем комментарии журналистам Вадим Черныш, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. При этом он отметил, что речь идет о грузоперевозках.

"Речь идет о перевозке угля, который в стране необходим, особенно в период жары, когда все включают кондиционеры", - уточнил министр. 

Как известно, из-за войны на Донбассе, инициированной Россией, Украина потеряла возможность получать антрацит, добываемый на шахтах в этом регионе. Поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

По данным госкомпании "Укрэнерго", запасы дефицитной антрацитовой марки угля на складах украинских теплоэлектростанций с 21 по 29 июня сократились на 17,5% - до 334,6 тысячи тонн с 405,4 тысячи тонн.

Существующие запасы антрацита являются минимальными с начала июня 2015 года, когда на складах ТЭС находилось свыше 300 тысяч тонн дефицитного топлива.

Ранее "Страна" писала, что грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения военного конфликта на Донбассе возобновлены с 25 июня 2016 года, сообщили "Интерфакс-Украина" в ПАО "Укрзализныця".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости