Министр социальной политики Украины Андрей Рева намерен отменить привязку минимальной заработной платы к прожиточному минимуму. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Рева пояснил, что в Украине сейчас повышается прожиточный минимум, после чего повышается минимальная зарплата бюджетников, и только потом – зарплата в частном секторе, в то время, как ситуация должна быть противоположной. Рева добавил, что "реформаторы Кабмина" Иван Миклош и Лешек Бальцерович говорят: во всем мире государственный сектор догоняет частный по уровню минимальных зарплат, а не наоборот.

"Они советуют отвязать прожиточный минимум от минимальной зарплаты и поднять ее законодательно. Пусть минимальная зарплата сегодня будет не 1 тыс. 450 грн., а 2-3 тыс. грн. Хочешь – не хочешь, а частному сектору придется поднимать зарплаты. Соответственно мы получим дополнительный ресурс, который потратим на повышение зарплат в бюджетной сфере", - сказал министр. 

Также Рева добавил, что Минсоцполитики "разрабатывает меры, которые должны обеспечить легализацию зарплат".

Как сообщала "Страна", с 1 декабря прожиточный минимум в Украине повышается до 1544 грн., а минимальная зарплата - до 1600 грн. Соответствующий закон подписал президент Петр Порошенко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости