Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев анонсировал начало активного импорта газа в первой декаде июля. Об этом Коболев заявил на энергетической конференции, которая сегодня проходит в Киеве, передает "Интерфакс Украина"

"Я думаю, что это будет первая декада июля", - сказал Коболев. Импортный природный газ планируют закачивать в подземные хранилища (ПХГ).

Сейчас "Нафтогаз" ведет активные переговоры с "Газпромом" и западными компаниями по цене на газ. в первую очередь планируется закупка импортного газа за собственные средства компании, а со второй половины июля за средства кредита Европейского банка реконструкция и развития.

Ранее ЕБРР выделял деньги только на покупку газа у западных компаний, но "Нафтогазу" удалось договориться, что часть средств могут уйти на сделки с "Газпромом".

Напомним, что ранее министр энергетики Игорь Насалик заявлял, что Украина перейдет на собственный газ через 4,5 года и откажется от импорта.

Как сообщала "Страна", министр энергетики России Александр Новак заявил, что "Газпром" пока не определился с ценой на газ для Украины на осень.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости