Сотрудник Федеральной службы безопасности России избил американского дипломата и сломал ему плечо. Инцидент произошел в начале июня, однако подробности его не предавались огласке. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники в Госдепе.

По данным издания, нападение произошло в момент, когда дипломат пытался войти в здание посольства. В конечном счете ему удалось войти в посольство, однако вскоре пострадавший покинул Россию, чтобы получить неотложную медицинскую помощь.

После нападения Госдепартамент США в Вашингтоне вызвал российского посла Сергея Кисляка. 

"Мотив нападения остается неясным. Один американский чиновник сказал, что дипломат хотел укрыться в здании посольства США от преследования российских спецслужб. Другой чиновник рассказал, что дипломат, возможно, работал в России в качестве шпиона под "дипломатическим прикрытием", то есть притворялся сотрудником Госдепартамента США", - говорится в сообщении.

Российская сторона пока никак не прокомментировала инцидент.

Как сообщала "Страна", российская ФСБ пыталась завербовать одного из сотрудников шифровального подразделения посольства Украины. Путем угроз и давления специалиста уговаривали на "конфиденциальное сотрудничество".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости