Грузовые железнодорожные перевозки через линию разграничения военного конфликта на Донбассе возобновлены с 25 июня 2016 года, сообщили "Интерфакс-Украина" в ПАО "Укрзализныця".

"С 1 июня по 24 июня действовала конвенция, которая запрещала грузовые перевозки из Украины на оккупированную территорию Донецкой железной дороги. С 25 июня перевозки возобновлены", - сообщили в "Укрзализныце".

Ранее, руководитель департамента дирекции по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго" Дмитрий Маляр, заявил о том, что энергохолдинг ожидает возобновления поставок угля марки А из оккупированных районов Донбасса.

"Изначально причиной остановки поставок была забастовка железнодорожников на той стороне – она прекратилась. При этом в ходе боевых действий была повреждена железнодорожная инфраструктура, сейчас она восстанавливается. Но ситуация меняется ежедневно, поэтому сложно сказать, когда именно возобновятся поставки", - сказал он.

Также сообщалось, что поставки угля марки А из оккупированных районов Донбасса прекратились с начала июня из-за остановки железнодорожного грузопотока на оккупированной территории. При этом в нескольких городах оккупированной зоны были организованы митинги железнодорожников, на которых озвучивались антиукраинские лозунги и одновременно требования к украинскому правительству оплачивать работу железной дороги в оккупированных районах Донбасса.

Как ранее сообщала "Страна", во Львове, народный депутат Надежда Савченко озвучила свою позицию по поводу целесообразности наступления украинских военных на Донбассе. 

Она жестко заявила, что категорически против того, чтобы украинские военные покинули свои блокпосты и перешли в наступление в зоне АТО. Савченко ответила вопросом на вопрос: "Вы уже готовы кого-то убить? Я не спрашиваю, готовы ли вы умереть, я спрашиваю готовы ли вы убить".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости