Стали известны подробности утреннего боя под Дебальцево
Стали известны подробности утреннего боя под Дебальцево, фото: Таймер

Несмотря на то, что штаб АТО отрицает проведение активных боевых действий в районе Дебальцево, судя по всему, бои там имели место. Они проходили в районе поселков Логвиново, Санжаровка и Рассадки. Об этом сообщает Таймер со ссылкой на источники по обе стороны фронта.

Активизация боевых действий произошла около семи утра. Украинским военным из 54-й механизированной бригады ВСУ при поддержке бойцов "Правого сектора" удалось пройти за линию разграничения и продвинуться на неподконтрольную территорию.

По предварительным данным, атаковать первыми начали бойцы Правого сектора, после чего к ним присоединились силы ВСУ. Как утверждает телеканал "1+1", атаковать пришлось из-за провокации со стороны сепаратистов. Информресурсы же "ДНР" пишут о неспровоцированной атаке.

В ходе наступления украинские военные вышли к территории поселка Санжаровка, а также захватили высоты перед Логвиново (ключевой пункт на трассе Дебальцево-Артемовск), где был занят один из опорных пунктов "ДНР". Однако, по данным "Таймера", вскоре силы "ДНР" перешли в контрнаступление и отбили часть потерянных объектов. При этом к линии фронта, по данным российских СМИ, подтянулся батальон "Сомали" под командованием "Гиви" (считается в "ДНР" элитным подразделением). После чего украинские военные, как пишет "Таймер" получили приказ вернуться на исходные позиции, а силы "ДНР" получили приказ им в этом не препятствовать. По одной из версий, такой итог стал результатом срочных консультаций в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В тоже время, по данным 1+1, бои по состоянию на вечер среды продолжались, украинские войска подтягивают подкрепления к новым позициям. Ближе к ночи представители ВСУ подтвердили - им дали приказ вернуться на исходные позиции, чтобы не нарушать перемирия.

Сведения о погибших и раненных с обеих сторон противоречивые. В ВСУ говорят о десятках раненных украинских бойцах и уничтоженном взводе сил "ДНР". Сепаратисты заявляют о гибели 20 украинских солдат. Также обе стороны сообщают о большом количестве подбитой боевой техники. 

Как сообщала ранее "Страна", штаб АТО опроверг наступление украинских войск на Дебальцево. Спикер АТО Сергей Жмурко сообщил "Стране", что данные о наступлении - это не более, чем очередной эпизод информационной войны. По словам Жмурко, эти сообщения неслучайно появились в день очередных трехсторонних переговоров в Минске, накануне которых сепаратистам выгодно заявлять о нарушении украинскими войсками перемирия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости