"Страна" приводит главные тезисы из выступления генерального прокурора Украины Юрия Луценко на заседании Регламентного комитета Верховной Рады, где рассматривают вопрос о снятии неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко. 

1. Злоупотребления в энергетическом секторе являются основой теневого обогащения в нашей стране. По предварительным оценкам специальной следственной группы при ГПУ, злоупотреблений вокруг Укргаздобычи по разным схемам доходит до 40 млрд грн.

2. Онищенко Александр Романович является госслужащим. Будучи народным депутатом Украины 7-го и 8-го созыва, при должности заместителя главы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, владея опытом руководителя в сфере управления совместной деятельности и ведения бизнеса, имея полный контроль над деятельностью предприятий ООО Надрагеоцентр и ООО Фирма ХАС и ООО Карпат Надраинвест, которые являются операторами по договорам о совместной деятельности Укргаздобычи, выучив и проанализировав опыт на цены на рынке природного газа в Украине принял решение о личностном обогащении путем завладения денежными средствами Укргаздобычи, полученными от продажи природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности – путем злоупотребления служебным положением.

3. В январе 2013-го года Онищенко организовал преступную группировку с целью завладения средствами "Укргазвыдобування". В состав группы в разный период времени вошли: Сергиенко, Свищенко, Кравченко, Кабаев, Быстрицкий, Смаглюк, Фесун, Грычанюк, Иванов, Рябошапка, Жализняк, Гарчева, Канцелярук, Ржицкий, Пигуляк, Копчук, Куприяненко, Якимащенко, а также другие, пока еще не установленные досудебным следствием лица, в том числе, из числа служебных лиц Укргаздобычи.

4. Целью деятельности преступной группировки было незаконное завладение деньгами, полученными от продажи природного газа, добытого операторами совместной деятельности тремя предприятиями.

5. В ООО “Карпатнадраинвест” Александр Онищенко владеет 24,99 % акций. В ООО «Фирма ХАС» – Онищенко владеет 16% акций. В ООО «Надрогеоцентр» Онищенко владеет 90% акций. Есть также документы о том, что он владеет частью акций в офошорных юрисдикциях. Таким образом следствие утверждает, что Онищенко является бенефициаром трех предприятий, которые заключили соглашение о совместной деятельности с Укргаздобычей.

6. Общая стоиомость природного газа умышленно занижена в результате совместной деятельности преступных организаций на сумму 1 млрд 613 млн 224 тысячи 251 грн. Через специально контролируемые аукционы ряд фирм получали газ по одной цене, предприятиям реального сектора экономики продавали его по другой цене, а разницу на 1 млрд 600 грн провели через фирмы с признаками фиктивности, чем нанесли убытки, не уплатив налоги.

7. Схема действовала как до революции, так и после нее. Разница между ценами, по которым газ покупался на мнимых аукционах, который продавался дальше в реальный сектор составляла в январе 2014-го года 1500 грн за кубметр и 3925 грн за кубометр, а в марте 2015-го, когда в Раде очень активно дебатировали тему по снижению ренты газ покупали за 4  726, а продавалась за 10891. Разница выводилась.

8. Вина подтверждается соглашением без даты, согласно которому Онищенко дает кредит Жвании Давиду Важаевичу в 6,5 млн долларов, которые должны были быть перечислены со счетов кипрской офшорной компании, что подтверждает контроль Онищенко над этой компанией.

9. Действия Онищенко подпадают под статьи: 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 205 (фиктивное предпринимательство) и 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины. Вина Онищенко в создании и управлении преступной группировки подтверждается следующими доказательствами. Один из них – фактор участия Онищенко в составе основателей трех фиктивных предприятий.

10. Из других подтверждений - свидетельские показания номинальных директоров подконтрольных преступной организации фиктивных фирм. Они получали инструкции по поводу совершения связанных с созданием фиктивных субъектов хозяйствования, открытия банковских счетов, заключения договоров купли-продажи природного газа.

Напомним, 15 июня директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений депутатов и высших должностных лиц при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування" уже задержаны 10 человек. Народный депутат Александр Онищенко - один из фигурантов по делу "Укргазвыдобування", однако пока не является подозреваемым, поскольку имеет статус народного депутата Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости