Мирча Луческу рассказал о причинах своего решения уйти из донецкого "Шахтера", и о том, как он обсуждал эту проблему с Ринатом Ахметовым. Об этом сообщает газета "Спорт-Экспресс".

"С руководством "Зенита" мы впервые связались в мае этого года, и в том же месяце состоялась первая встреча. Мой контракт с "Шахтером" заканчивался 30 мая. Но еще в январе была другая встреча - с Ринатом Ахметовым. Мы долго разговаривали относительно моего будущего. И пришли к общему знаменателю: продолжать сотрудничество не будем. Причин оказалось несколько: ситуация на Украине, чемпионат, уровень которого сильно упал. К тому же два последних года мы с "Шахтером", по сути, жили только в самолетах и отелях. Без наших болельщиков. Украинский чемпионат в такой ситуации я бы назвал неэтичным и некорректным", - заявил Мирча Луческу.

Румынский специалист объяснил причину такого вывода о чемпионате Украины, тем, что сложилась такая ситуация, что некоторые команды 80% игр проводили на домашних аренах.

"Мы же практически всегда играли на выезде. Не хотелось бы вдаваться в политику, но "Шахтер" волей-неволей почувствовал, что является командой из зоны политического конфликта. Исключение составляли матчи Лиги чемпионов, где мы все-таки представляли Украину. Здесь было видно, что за нас болеют. В остальных встречах не ощущалось никакой поддержки. К сожалению.

Я представил себе дальнейшие перспективы и понял, что после 12 лет в "Шахтере" мне в такой ситуации будет очень сложно продолжать карьеру. Команду пора освежать, брать новых игроков. Но делать этого мы не могли, как и на протяжении последних двух лет, в ходе которых не состоялся ни один трансфер. С другой стороны, к нашей радости, за те же два года выросла хорошая плеяда молодых футболистов. Да и то, что Ахметову в такой ситуации удалось в принципе сохранить "Шахтер" на его нынешнем уровне, - это его гигантская заслуга. Сделать это без "Донбасс Арены" с ее 50 тысячами постоянных болельщиков "Шахтера" было очень сложно", - рассказал Мистер. 

Оказывается, слухи о том, что Мистера сватает "Фенербахче", оказались правдой. 

"Да, меня еще приглашали и в "Фенербахче". Но я выбрал "Зенит". А "Зенит", наверное, выбрал меня", - сказал Мирча Луческу. 

Впрочем, Луческу признал, что прощание с горняками далось ему непросто.

"Расставаться было очень сложно. "Шахтер" стал для меня настоящей семьей. Но для футбольного тренера все это не должно становиться проблемой. Принимая новую команду, тут же берешь на себя огромную ответственность. А значит, все, что было до этого, хочешь не хочешь, должен оставить за спиной. Вот и "Шахтер" уже стал частью моей истории", - поделился тренер "Зенита".

Не обошлось и без традиционных слов благодарности в адрес президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

"Я очень благодарен президенту клуба за то, что он меня понял. Благодаря этому сейчас я уже начал новое соревнование с самим собой. Все-таки за 12 лет в "Шахтере" работа в какой-то степени вошла в рутинное русло. Хотя мы и создали команду, которая показывала зрелищный футбол. За это время сменилось шесть поколений игроков. Это касается средней линии и атаки. Приходили молодые 18-летние ребята, выигрывали титулы и уходили в хорошие европейские клубы. Но за спиной у них снова кто-то был. Постоянно. Поэтому мы обходились без сюрпризов: если кого-то продавали, то все равно оставались практически на своем уровне.

Но вообще "Шахтер" - это клуб своего президента. Он безумно любит футбол, постоянно находится рядом с командой, принимает правильные решения, построил великолепный стадион - пожалуй, самый функциональный в Европе. Все это мы чувствовали. Даже в течение последних двух лет, когда Ахметов, к сожалению, не смог побывать ни на одной из игр "Шахтера", - подвел черту под откровениями Мирча Луческу.

Как ранее сообщала "Страна", Мирча Луческу выбирая Санкт-Петербург, основывался не только на личном опыте, но и на советах Анатолия Тимощука. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости