Завтра, 30 июня, в Высшем административном суде решится вопрос о минимальной розничной цене на алкоголь. Об этом сообщает "ЛигаБизнесИнформ".

В частности Люботинский завод Продтоваров (Харьковская обл.) настаивает о признании незаконным и недействительным постановление Кабмина о минимальных розничных ценах на алкоголь.

"В течение 10-летнего периода существования, минимальные цены на алкоголь зарекомендовали себя не только, как способ борьбы с нелегальными алкогольными напитками, но и как надежный способ наполнения местных бюджетов и государственного бюджета Украины", - отметил глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

Он также считает, что на данный момент минимальные розничные цены не соответствуют реалиям рынка и это приводит к появлению на полках магазинов продукции сомнительного происхождения и злоупотреблений с уплатой налогов.

По его словам, по состоянию на май 2016 года, минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л не может составлять менее 69,9 грн, бутылки вина - 33 грн, коньяка (три звезды) - 104,9 грн.

"Легальные производители алкогольных напитков неоднократно обращались к профильных министерств и премьер-министра о необходимости приведения уровня минимальных цен на алкогольные напитки до экономически обоснованного уровня. Однако с начала 2016 года и до сих пор ситуация даже не сдвинулось с места", - сказал Остапюк.

Напомним, последний раз Кабмин повышал минимальные розничные цены на отдельные виды алкогольной продукции в июне 2015 года. На данный момент минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л составляет 54,9 грн.

Как сообщала "Страна", минимальная цена на водку в России с 13 июня поднялась до 190 руб (73,45 грн по курсу НБУ на 13 июня) за поллитра. Официально причиной повышения цены стало предложение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости