Британские финансовые институты не смогут проводить клиринг торговых операций в евро после выхода страны из Евросоюза. Об этом приверженцев выхода из ЕС предупредил президент Франции Франсуа Олланд, сообщает "Интерфакс".

"Компании лондонского Сити, которые благодаря членству Великобритании в ЕС имели возможность проводить клиринговые операции для еврозоны, более не смогут этого делать, - заявил Олланд. - Это может стать примером для тех, кто ждет конца Европы. Это может служить уроком", - заявил президент Франции.

По его словам, проведение в Великобритании клиринга по сделкам в евро, являющегося ключевой стадией в торговле финансовыми инструментами, включая акции и деривативы, отнюдь будет "неприемлемым".

Ранее Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытался перенести деятельность британских компаний, осуществляющих клиринг операций в евро, в еврозону, считая несправедливым, что от него могут ждать выделения экстренной помощи клиринговым палатам, зарегистрированным вне юрисдикции ЕЦБ.

Клиринговые палаты, такие как, например, Eurex Clearing и LCH.Clearnet, играют ключевую роль в подтверждении сделок, заключенных на финансовых рынках, а также в минимизации потерь в том случае, если трейдер не способен исполнить свои обязательства.

Лондон является мировым лидером в клиринге некоторых видов инструментов, стоимость которых номинирована в евро.

Как сообщала "Страна", после Brexit и неопределенной позиции, занимаемой премьер-министром страны Дэвида Кэмерона, Британия и вовсе может остаться в Евросоюзе. Керри рассказал, что во время разговора с Кэмероном понял, что тот чувствует себя "бессильным" в ведении переговоров о выходе из Евросоюза, так как сам того не хочет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости