В СБУ заявили, что экс-секретарь КПУ Алла Александровская принимала участие в  попытке российских спецслужб дестабилизировать политическую ситуацию в Украине, передает "Корреспондент".

В украинской спецслужбе утверждают, что бывший нардеп запрещенной в Украине КПУ и ее скрывающийся в РФ сын Александр занимались подкупом руководства и депутатов местных советов в регионе, чтобы те приняли на сессиях обращение к ВР и президенту страны о внесении изменений в Конституцию о федерализации. 

Сообщается, что за каждую подпись под документом обращения предлагалось $9 тыс. Как заявили в СБУ,  на подкуп депутатов ФСБ выделила сумму в несколько раз большую, но коммунисты присвоили часть денег.

Замысел подозреваемых, по мнению сотрудников СБУ, заключался в том, что подобные инициативы местных советов и последующие заказные публикации в СМИ об "игнорировании воли народа о федерализации" могли дискредитировать украинскую власть перед мировым сообществом. 

Сообщается, что посредник семьи коммунистов задержан с поличным перед началом внеочередной сессии городского совета города Южный (Харьковская область), при передаче части взятки за принятие обращения о федерализации. 

Ранее "Страна" писала, что сотрудники СБУ провели обыск дома у Аллы Александровской, которая много лет возглавляла Харьковский обком Компартии Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости