Цена на голубое топливо в Украине согласно обнародованным данным, является одной из самых низких в Европе. Дешевле - только у соседей из Белоруссии. Об этом сообщает Министерство социальной политики

"Конечная цена на газ для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе, хотя наша страна не является нетто-экспортером голубого топлива", - говорится в сообщении. По данным ведомства, цена 1000 кубометров голубого топлива для Украины составляет $257.

Фото: mlsp.gov.ua

Самые высокие цены на газ установлены в Швеции ($1372), Португалии ($1154) и Испании ($1089).

В то же время, как сообщает Минсоцполитики, единственной страной, в которой цена 1000 кубометров природного газа меньше, чем в Украине, являются Беларусь ($146).

Как сообщала "Страна", глава Кабмина Владимир Гройсман рассказал как формируется тариф на газ для населения, с учетом того, что часть потребляемого топлива добывается на территории Украины. "Украинский газ стоит 4849 грн без НДС. А это значит, что 50% от цены - государственная рента. Это платеж, который платит тот, кто добывает газ. Это означает, что на него тоже есть рыночная цена. Но то, что засчитывается в бюджет, направляется и на нужды государства также" - рассказал премьер.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости