Ситуация вокруг Трапезного храма Софии Киевской накаляется. После того, как Минкульт принял решение отдать Малую Софию Украинской православной церкви Киевского патриархата для проведения богослужений, это вызвало скандал. Археологи и специалисты музейной сферы раскритиковали это решение, назвав его политическим и спрогнозировав скандал с ЮНЕСКО, под охраной которого находится этот памятник культуры. Но на Минкульт это не произвело впечатление.

Ссылаются на мировой опыт

"При принятии указанного решения были соблюдены все установленные процедуры, норм международного и национального законодательства по охране памятников и учтены мировой практике использования памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО как культовых сооружений и проведения в них культовых обрядов и богослужений", - заявили в ведомстве и привели в пример Кафедральный собор Нотр-Дам в Бельгии, Монастырь Хорезу в Румынии, Базилику Св. Франсиско в Италии и другие храмы, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но целиком функционируют, как религиозные объекты.

"Проведения богослужений не несет никаких угроз аутентичным элементам конструкции храма, поскольку специалистами по охране памятников будет осуществляться постоянный контроль за соблюдением режима эксплуатации памятника", - считают в Минкульте.

Под вышеупомянутым разъяснением ведомства подписалось и руководство самого заповедника София Киевская.

Опекунский совет и ЮНЕСКО против

При этом Опекунский совет "Софии Киевской" с решением Минкульта не согласен и все равно требует не допускать богослужений в Трапезном храме. Об этом идет речь в открытом письме общественников, которое имеется в распоряжении "Страны".

Как отмечается в письме, попытки передать памятник архитектуры национального значения в пользование Украинской православной церкви Киевского патриархата все же приведет к утрате статуса объекта, находящегося под эгидой ЮНЕСКО.

В украинском Национальном комитете Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест также считают, что передача помещений Софии противоречит правилам ЮНЕСКО.

"Это политизированное решение, которое было принято втайне от общественности, с игнорированием позиций экспертов и профессиональной среды, без должного информирования Комитета всемирного наследия, ЮНЕСКО и ИКОМОС, грубо нарушает обязательства, взятые на себя Украиной при ратификации Конвенции об охране всемирного наследия, а также ряд других международных обязательств. Кроме того, украинское законодательства запрещает передавать кому-либо имущество национальных заповедников", - говорит президент УНК ИКОМОС Николай Яковина.

Между Церквями - противостояние

Как известно, Киевский патриархат добивался права проводить богослужения на территории Софии Киевской уже много лет. Еще в 2010 году Глава УПЦ КП Филарет говорил, что выступает против передачи Софии в распоряжение УПЦ МП, но при этом подчеркивал, что согласится на поочередное богослужение в этом храме. 

Нынешнее решение УПЦ КП полностью поддерживает.

«Это по Воле Божьей политики осознали необходимость в такое тяжелое время все чаще обращаться к Богу и поэтому разрешили проводить богослужения в Софии Киевской, одном из древнейших храмов, построенном в период расцвета Киевской Руси», - говорит отец Александр, священник УПЦ КП.

Между тем, в УПЦ МП заявляют, что решение Минкульта углубит церковный раскол в Украине. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич сообщил, что налицо неравное отношение к конфессиям. "Ведь когда УПЦ неоднократно обращалась, то ей отказали, а УПЦ КП попросила – и сразу разрешили. Дискриминация. Это не по-европейски", – говорит он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости