В  селе Большая Даниловка в Харьковской области археологи раскопали самый крупный скифский курган. Исследовательские работы продолжались меньше месяца, хотя  раскопка таких погребальных памятников обычно занимает как минимум два месяца.

Срочность связана была с тем, что курган попал в зону застройки и частично его уже уничтожили, передает Объектив ТВ

В ходе раскопок археологи обнаружили две могилы - первая конца шестого века, вторая - конца пятого века до нашей эры.

Фото: скриншот видео

В погребениях исследователи нашли более 20 экспонатов - кости животных , наконечники стрел, обломки античных керамических сосудов, части древнего уздечного набора и человеческие останки. По зубам человека тут было установлено, что были погребены 2 человека - это мужчина  лет 30-33 и девушка лет 15-16.

Погребенные принадлежали к элите, поскольку курган имел высоту не менее 7 метров первоначально при диаметре более 40 метров. Он доминировал над всей местностью.

Были исследован и грунт. В результате определили, что здесь до постройки курганов вообще был лес, дубы росли Найденные экспонаты археологи передадут в лабораторию для реконструкции, затем - на хранение в Харьковский исторический музей.

Как сообщала "Страна", на раскопках в Великом Новгороде археологи обнаружили берестяную грамоту, датированную 14 веком. На документе написано неизвестное ранее древнерусское ругательство

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости