Внесения изменений Конституцию Украины в части децентрализации состоятся после выполнения ряда требований в сфере безопасности. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время торжественного заседания в парламенте по случаю Дня Конституции.

"Должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня. Россия, страна-агрессор, страна-оккупант, должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой Украиной территории, а также установить постоянный мониторинг над временно неконтролируемым участком украинско-российской границы. Кроме этого, должно произойти реальное разоружение всех незаконных формирований на этой территории. Установление зон безопасности", - сказал он.

По словам Порошенко, "важной гарантией прекращения провокаций и установления режима прекращения огня, а также обеспечения безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ".

"Параллельно должен быть достигнут ощутимый прогресс в деле освобождения всех заложников и украинских политических узников", - добавил он.

"Местные выборы, не под дулами боевиков, а согласно нашему украинскому закону, в четком соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ должен определить тех, кто в интересах общин будет распоряжаться новыми возможностями, которые предоставляет децентрализация. Только при соблюдении этих условий я буду готов обратиться к Верховной Раде с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении", - сказал Порошенко.

Президент добавил, что это произойдет не сегодня-завтра, "и не 4 июля, как рассказывают некоторые вранье", а только тогда, когда будут выполнены перечисленные условия.

Как сообщала "Страна", федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выборы на Донбассе невозможны, пока идет война.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости