Российский монополист "Газпром" пока не предоставил расчеты цены на газ для Украины в третьем квартале. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает "Интерфакс".

В "Газпроме" отметили, что для II квартала для НАК "Нафтогаз" действует цена в $177 за тысячу кубометров. Новак добавил, что по расчетам Минэнерго России, Украине до осенне-зимнего периода придется закупить около 9 млрд куб. м газа.

"Я пока не могу назвать цену, "Газпром" должен дать расчеты в ближайшее время. Закупка газа будет зависеть от украинских коллег. В целом мы считаем, что им не обойтись без закупки газа, чтобы наполнить ПХГ. Суммарно им нужно закачать порядка 9 -10 млрд кубометров", - сказал Новак.

Российский министр также добавил, что "для нормального прохождения зимы, как известно, нужен объем 17-18 млрд кубометров газа".

Как сообщала "Страна", министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украине не понадобится помощь России в вопросах энергетики и исключил возможность "блэкаута" в электросети Украины, которая могла бы быть вызвана резким ростом потребления электроэнергии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости