В Вологде демонтировали памятник английского писателя польского происхождения Юзефа Конрада Коженевского, известного под именем Джозефа Конрада. Об этом сообщает "Польское радио".

О сносе памятника стало известно после сообщения местной польской общины, которая возмущена демонтажем. 

Памятник в Вологде был установлен в 2013 году. Вероятно, его снесли еще 15 июня, но об этом стало известно только сейчас. По словам главы польской общины в Вологде Анатоля Цикалюка, в администрации города полякам объяснили снос тем, что памятник мешал проведению ремонта канализации.

Фото: Википедия

По словам Цикалюка, ранее власти заявляли, что жителям не нравится памятник Конраду, поскольку он не вписывается в общий вид застройки. Но при общении жители не подтвердили эту информацию. Что касается ремонтных работ, то они не проводились.

Джозеф Конрад - английский писатель польского происхождения. Он родился в семье польских дворян в Бердичеве (Житомирская область сегодня - ред.). После этого вместе с семьей он жил в Чернигове, Одессе. В Вологде он прожил 2 года во время ссылки.

В начале 1880-х годов Конрад перебрался в Англию, где начал писать политические и приключенческие романы. В 1924 Конрад отказался от предложенного ему рыцарского звания. В этом же году он умер от сердечного приступа.

Как сообщала "Страна", власти Киева не намерены демонтировать монумент "Родина-мать" в рамках декоммунизации. Об этом сообщил заместитель киевского мэра Владимир Прокопов. Заместитель мэра подчеркнул, что не идет речь о полном демонтаже монумента "Родина-мать", а планируется только убрать с него серп и молот, которые находятся на щите.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости