Во вторник, 28 июня, в Украине отмечают 20-ю годовщину принятия Основного закона страны.

Конституция независимой Украины была принята депутатами Верховной Рады 28 июня 1996 года. День принятия Конституции считается государственным праздником. Ее приняли после нескольких лет острых дискуссий. 

Современное украинское государство и современная украинская Конституция возникли не одновременно. В 1991 году в стране все еще действовала Конституция УССР 1978 года. В нее вносилось множество изменений, чтобы как то приспособить Основной закон к текущей ситуации. В итоге, украинская система власти превратилась в один большой клубок противоречий, который особо туго запутался в 1994 году, когда прошли выборы в парламент Украины, президента страны и в местные органы власти.

26 июня 1996 года президент Леонид Кучма пригрозил депутатам референдумом по принятии Конституции в редакции рабочей группы. Но до референдума не дошло: всего за сутки 28 июня в Раде приняли закон со всеми правками. 

Конституция уместилась в 15 разделах и 161 статье и определяла Украину как президентско-парламентскую республику. Кабмин, согласно первой Конституции, назначался президентом по представлению премьера. Главу правительства также назначал президент по согласию парламента.

С 1 января 2006 года, после изменений в Конституции от 2004 года, в Украине сменилась форма правления – с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. Новая Конституция предполагала обязательное создание коалиции, утверждающей Кабмин и премьера. Правда, и президенту она оставляла довольно много полномочий - он по-прежнему назначал губернаторов, министра обороны, главу СБУ, вносил кандидата на должность генпрокурора и имел довольно много других рычагов влияния на ситуацию.

Президент Виктор Янукович вернул через решение Конституционного суда Конституцию 1996 года с широкими полномочиями президента. Но после массовых убийств на Майдане Янукович договорился 21 февраля 2014 года с тогдашними лидерами оппозиции при посредничестве западных дипломатов о масштабном компромиссе. Он заключался в том, что Конституция 2004 года возвращается (то есть полномочия президента урезаются), а Янукович остается еще какое-то время на своем посту. В тот же день парламент своим решением вернул Конституцию-2004, а на следующий день отправил в отставку Януковича. 

С Конституцией 2004 года Украина существует до сих пор. Не так давно в нее внесли изменения касательно судебной реформы, но на общую конструкцию власти это не повлияло.

Ранее "Страна" проанализировала, как менялся главный закон государства за все время независимости Украины - то есть на протяжении 20 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости