Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал подписание соглашения о присоединении Украины к Евроюсту и заявил об ожидаемых им последствиях и перспективах такого шага, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

"Новые договоренности между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции повысят эффективность и ускорят предоставление правовой помощи украинской стороне со стороны стран-членов ЕС", - заявил Луценко. Он также добавил, что появятся "возможности использовать правовые механизмы Евроюста для возвращения незаконно присвоенных активов бывшими украинскими чиновниками".

"Например, как происходит на данный момент: мы спрашиваем, правда ли, что в Британии состоялся перерасчет с такого-то оффшора на такой-то. Некоторые страны дают ответ через месяц - некоторые через три года ... Итак, это неэффективно. Есть много стран, которые затягивают ответ, и пока мы не можем на это никак повлиять. Сейчас мы стали полноценным членом организации, которая создана для того, чтобы быстро обмениваться подобной информацией ", - добавил Луценко.

 

Евроюст — агентство Европейского союза, имеющее дело с судебными органами. Оно состоит из прокуроров, судей или сотрудников полиции, обладающих аналогичными полномочиями, от каждого государства, входящего в ЕС. Задача агентства заключается в повышении эффективности национальных властей, когда они имеют дело с расследованиями и судебными разбирательствами в отношении трансграничной и организованной преступности.

Как сообаща "Страна", 27-29 июня в Брюсселе проходит мини-саммит между Украиной и Евросоюзом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости