О невыгодности Трансатлантического торгового договора (TTIP) с США заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Вальс отметил, что предлагаемое соглашение выгодно лишь крупным транснациональным корпорациям, и, однозначно, вредно для "социальной модели" и интересов Евросоюза, сообщает Интерфакс.

"Никакого соглашения о свободной торговле не должно быть заключено, поскольку оно не учитывает интересы Евросоюза. Европа должна проявить твердость", - констатировал Мануэль Вальс в ходе дискуссий о TTIP с представителями Социалистической партии Франции.

"Франция будет сохранять бдительность", - заявил премьер. 

Ранее, в апреле 2016 года, президент США Барак Обама сообщил о "наличии уверенности" в том, что глобальное торговое соглашение TTIP (The Transatlantic Trade and Investment Partnership - прим.) между Вашингтоном и Брюсселем может быть одобрено до конца текущего года.

Переговоры о Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций нацелены на создание пространства свободной торговли, которое включило бы в себя два главных экономических центра планеты: США и ЕС и, соответственно, около 800 млн человек общего рынка. 

Переговоры идут трудно из-за существенной разницы в социально-экономических моделях и деловых традициях и конкурентных преимуществах Америки и Европы. Против них в ЕС выступают влиятельные группы, которые полагают, что создание TTIP разрушит "европейскую социальную модель" развития и негативно отразится на трудовых правах и уровне жизни сограждан. Критики соглашения считают также, что оно ослабит контроль над защитой окружающей среды и приведет к, фактически, монопольному одностороннему доминированию транснациональных компаний.

В то же время сторонам удалось, обсуждая конкретно один за другим спорные пункты, снять многие разногласия.

Брюссель и Вашингтон хотят завершить переговоры и подписать соглашение до конца мандата администрации Барака Обамы. В противном случае, как считают многие наблюдатели в Брюсселе, соглашение откладывается на неопределенный срок.

Подготовка соглашения о свободной торговле между ЕС и США началась в июле 2013 года.

"Страна" сообщала о том, что США "сильно не давят" на ЕС из-за трансатлантической сделки

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости