Украинская православная церковь решила провести Всеукраинский Крестный ход. Об этом говорится в обращении предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

В нем он отмечает, что Украина находится в сложной ситуации из-за вооруженного конфликта на Востоке Украины. 

"С глубокой скорбью на сердце мы все сейчас переживаем новую трагедию — на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается невинная кровь наших земляков. Самое большее, что может сделать наша Церковь — это призывать к миру и усилить молитвы о ниспослании мира нашей украинской земле, что мы и делаем с начала вооруженного противостояния. Но несмотря на миротворческую миссию нашей Церкви, ее пытаются сделать враждебной украинскому обществу. Сегодня на мирной территории Украины разгорается межконфессиональная война, создаются различные провокации которые направлены как против духовенства и верующих в частности, так и против Украинской Православной Церкви в целом. Вместе с тем, нам известны отдельные случаи, когда объединительная сила молитвы верующих творила чудеса", - сказано в обращении.

В связи с благословением УПЦ по всем  епархиям Украинской Православной Церкви пройдет Всеукраинский крестный ход с молитвой за Украину. Он начнется 9 июля на западе Украины - из Свято-Успенской Почаевской Лавры, а 3 июля на востоке Украины - из Свято-Успенской Святогорской Лавры.

"27 июля в канун празднования дня Крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, эти Крестные ходы встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, где будут совершены торжественные богослужения. Крестные ходы будут сопровождать чудотворные иконы Божьей Матери - "Почаевская" и "Святогорская" и другие почитаемые святыни", - сказано в сообщении.

Данный крестный ход, который начнется одновременно и на Западе и на Востоке страны должен символически объединить Украину "потому что Православная Церковь всегда объединяет всех людей нашей страны", - отмечено в обращении Митрополита.

Он призвал всех, кто может стоять в строю на протяжении Крестного хода - присоединяться.

"Простого созерцания Крестного хода — мало. Это время проявить свою христианскую совесть, — говорит предстоятель. - Кто может идти в Крестном ходе долго — пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте — пусть это делает. Можете накормить паломников — все это также является вашим участием в общем великом деле».

«Мы верим, что Божья Матерь, которая столько раз защищала нашу землю, и сегодня в слезах стоит у Престола Сына и молится за нас. И мы должны, отбросив гнев, ненависть, злобу, вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы", - заключил Митрополит Онуфрий.

Как ранее писала "Страна", представитель Константинопольского Патриархата священник Александрос Карлуцос отрицательно отреагировал на обращение украинских депутатов к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости