Реджеп Таип Эрдоган принес извинения и выразил соболезнования
Реджеп Таип Эрдоган принес извинения и выразил соболезнования, фото: tyt.by

Президент Турции принес извинения и выразил соболезнования за российский самолет, который был сбит осенью прошлого года. Об этом сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

Песков отметил, что Реджеп Таип Эрдоган заявил о заинтересованности в урегулировании ситуации, которая возникла в связи с крушением военного самолета России. 

"В своем сообщении президент Турции высказал сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота, и сказал: "Извините"", - уточнил пресс-секретарь.

По словам Пескова, Эрдоган выразил готовность работать ради восстановления дружественных отношений между странами, а также предлагает объединить усилия в борьбе с терроризмом. 

 "Эрдоган выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркнул готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", - подчеркнул Песков.

С подробным изложение послания турецкого президента Путину можно ознакомиться здесь.

А извинился ли Эрдоган?

Буквально сразу после того, как Кремль обнародовал текст послания Эрдогана вокруг него развернулась масштабная дискуссия - а извинялся ли вообще Эрдоган.

Так, журналист Осман Пашаев написал, что во фразе, которую опубликовал пресс-секретарь Эрдогана, для определения извинения используется слово, которое можно трактовать двояко. "Вот фраза, которую опубликовал пресс-секретарь Эрдогана господин Калын: "Hayatını kaybeden Rus pilotun ailesine bir kez daha acılarını paylaştığımı belirtmek ve taziyelerimi sunmak istiyorum; kusura bakmasınlar diyorum” - Я хочу еще разделить боль с семьей погибшего пилота и выразить им свои соболезнования; говорю им - kusura bakmasınlar (простите или все-таки не обижайтесь?). В турецком языке есть несколько выражений, которые используют для извинений: üzgünüm - я опечален, kusura bakma - не обижайся, af et - прости, и özür diliyorum - приношу свои извинения. Вторая и третья фраза как вы видите в повелительном наклонении и, хотя в турецком язке они давно не несут "повелительный" смысл, тем не менее передают оттенки того, что хочет сказать ваш собеседник. Kusura bakma относится к тому виду извинения, когда извиняющийся не чувствует себя виноватым, но ощущает, что вторая сторона обижена. Собеседник проявляет эмпатию и говорит вам в вежливой форме - "хватит дуться", не ожидая услышать что-то в ответ. У современных менеджеров есть фраза "я вас услышал". Так вот в турецком языке существует такая же форма извинения. Но при переводе - не подкопаешься.", - отмечает журналист.

В тоже время, несмотря на такие нюансы следует отметить, что турецкая сторона однозначно трактует письмо Эрдогана к Путину как жест примирения и, в этом контексте конкретные слова, которые используются для выражения прощения, принципиальной роли не играют. С точки зрения дипломатического этикета они, возможно, и важны, но сути не меняют - турки хотят мириться с россиянами.

По информации CNNTurk, пресс-секретарь Эрдогана подтвердил, что турецкий президент направил письмо Путину, в котором отметил глубокую скорбь по поводу сбитого российского военного самолета и выразил соболезнования семье погибшего пилота.

"Я хочу еще раз разделить боль с семьями погибших пилотов и выразить им свои соболезнования; говорю им - мне очень жаль", - процитировал пресс-секретарь слова Эрдогана.

Пресс-секретарь заявил, что Эрдоган направил письмо Путину, чтобы восстановить традиционные дружеские отношения между Турцией и Россией, сотрудничество в урегулировании региональных кризисов и совместной борьбы с терроризмом.

Кроме того, стало известно, что 1 июля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетит российский город Сочи.

Как сообщает CNNTurk, Чавушоглу приедет на заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Ожидается, что на полях ОЧЭС турецкий министр проведет встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым.

О грядущих переменах говорит и министр обороны Турции Фикри Ишик. "Мы находимся на пороге значительных изменений в отношениях с Россией", - заявил он.

Представитель президента Турции Ибрагим Калын в понедельник также заявил, что страны уже договорились о начале совместной работы.

"Мы с удовольствием заявляем, что Россия и Турция договорились о том, чтобы незамедлительно принять шаги для улучшения двусторонних отношений", - цитирует его слова агентство Рейтер.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил, что в отношениях между Россией и Турцией происходят "прекрасные перемены".

"Народы России и Турции хотят, чтобы этот кризис (в отношениях между странами) прекратился, и считают его бессмысленным", - заявил глава правительства Турции в понедельник.

В общем и целом, перемены начинаются. И послание Эрдогана их четко обозначает.   

Почему Эрдоган хочет мириться? 

Для ответа на этот вопрос необходим короткий экскурс в недавнюю историю.

Отношения Анкары и Москвы ухудшились после того, как Турция сбила российский Су-24 в ноябре 2015 года. Долгое время власти Турции заявляли, что не собираются приносить какие-либо официальные извинения, а также выплачивать компенсацию за сбитый российский Су-24. Позиция турецкой стороны заключалась в том, что российской самолет сбили над турецкой территорией, а потому извинения неуместны. Преобладала воинственная риторика. В мировых СМИ появились комментарии, что турецкая армия вот вот начнет вторжение в Сирию и захватит базу российских ВВС. Однако, время шло, а турецкое вторжение все откладывалось. Россия, в свою очередь, перешла к политике глобальных санкций против Турции. В частности, запретила продавать путевки на турецкие курорты, ввела эмбарго на импорт турецких овощей и фруктов, а также начала оказывать масштабную военную помощь курдским сепаратистам, которые воюют против турецкой армии на юго-востоке страны.

То есть, ухудшение отношений шло по нарастающей и вот теперь - неожиданный и, можно сказать, эпохальный поворот. Почему? Судя по первым комментариям можно выделить несколько причин.

Во-первых, резкое ухудшение ситуации на сирийско-турецкой границе. ИГИЛ воспрянул после поражений зимы-весны этого года и нанес несколько сильных контрударов. Один - против сирийской армии. Второй - против протурецких повстанцев, действующих в районе Алеппо. Если так дальше пойдет, то весь антиИГИЛовский фронт на севере может быть разрушен (кроме курдского анклава, с которым у турков очень напряженные отношения). В такой ситуации, возможно, не без совета США, турки и решили выйти на примирение с Россией, чтобы вместе договориться о будущей конфигурации в Сирии. Ведь понятно, что любые договоренности между Башаром Асадом (за которым стоит Россия) и оппозицией (за которой стоит, в том числе, и Турция), невозможны без потепления отношений между Анкарой и Москвой.

Во-вторых, по данным российских СМИ, курдские повстанцы, действующие против турецкой армии, заметно усилили свое вооружение. Например, у них появились переносные зенитно-ракетные комплексы, которые свели к нулю преимущество турецкой армии в воздухе. Откуда эти комплексы появились - не говорится, но намек понятен.

В-третьих, масштабные санкции со стороны России больно ударили по турецкой экономике, которая и без того страдает из-за наплыва беженцев, из-за военной нестабильности в приграничье и из-за постоянных терактов. 

В-четвертых, отношения Эрдогана с Евросоюзом и, шире, с Западом, зашли в тупик. Фактически сорвалась "сделка века" турков с ЕС по поводу беженцев, на грани срыва и переговоры о безвизовом режиме. США и НАТО отказали Эрдогану в предоставлении военной помощи в случае дальнейшего развития конфликта с Россией (именно поэтому турки, вопреки многим прогнозам, не начали вторжение в Сирию).

То есть, в вопросах безопасности, Запад, фактически, оставил турков один на один не только с Россией, но и в целом с клубком проблем в регионе. В такой ситуации Эрдоган мог принять волевое решение остановить развитие конфликта с Москвой и восстановить отношения с "другом Владимиром", которые когда-то были весьма теплыми.  

Тем более, что Путин идеологически намного ближе и понятнее Эрдогану, чем западные лидеры.

Впрочем, следует учитывать, что такие публичные послания, как правило, не идут "в никуда". Они появляются только после того, как вся предварительная работа проделана и стороны уже обо всем договорились. И, только тогда, следует церемониальный жест. В данном случае - письмо Эрдогана. То есть, судя по всему, у турков с россиянами уже есть договоренность о принципах примирения. Которое, впрочем, надо не только Эрдогану. России и Путину тоже не выгодно иметь врага в лице мощной военной державы, которая нависает на Сирией и контролирует черноморские проливы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости