Сегодня, 27 июня, суд в Молдове огласил вердикт для бывшего премьер-министра Республики Молдова Влада Филата. Он приговорен к 9 годам лишения свободы. Об этом сообщает молдавский портал NOI.

Влад Филат также оштрафован на 60 тысяч леев (3 тысячи долларов) и не сможет занимать публичную должность в течение пяти лет после отсидки. Кроме того, бывший премьер будет лишен всех орденов, врченных президентами Молдовы, а личное имущество, включая квартиру и автомобили, будут конфискованы.

Владимир Филат был задержан 15 октября, сразу после снятия депутатской неприкосновенности.

Экс-премьер обвинялся в пассивной коррупции и злоупотреблении служебным положением. Антикоррупционная прокуратура придала бывшему премьеру статус обвиняемого после доноса скандального бизнесмена, примара (мэра) Оргеева Илана Шора.

По словам прокурора Адрианы Бецишор, бывший премьер-министр вымогал и получил 800 млн. леев (40 миллионов долларов). Она уточнила, что эти деньги были получены в обмен на услуги, касающиеся влияния на государственных чиновников.

Как ранее сообщала "Страна", обвиняемый в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат прекратил голодовку по настоянию врачей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости