Министерство юстиции Украины решило привести условия содержания заключенных в следственных изоляторах к европейским стандартами. Пилотным проектом станет киевский изолятор временного содержания, который в народе называют Лукьяновском СИЗО. Об этом пишет DW.

Министерство юстиции собирается заняться продажей Лукьяновского СИЗО по принципам государственно-частного партнерства. По словам замминистра юстиции Натальи Севостьяновой, в рамках подобного партнерства частный инвестор должен будет построить новый пенитенциарный комплекс на специальном выделенном участке, который будет расположен за пределами столицы или в отдаленном районе Киева. 

"По окончанию стройки и переезду Лукьяновского СИЗО в новый комплекс за городом, инвестор бы получил бы права на владение земельным участком и недвижимым имуществом, которое находится на нем, в счет погашения задолженности за те средства, которые он потратил на строительства нового СИЗО", - сказала Севостьянова.

Она отметила, что в настоящий момент идет подготовка к оценке имущественного комплекса и земельного участка независимым международным оценщиком. Его вывод признают западные банки.

Кроме того, Минюст занимается поиском проекта строительства пенитенциарного заведения, который уже успешно реализовали и запустили в эксплуатацию в европейских странах, чтоб создать аналогичный проект в Украине.

Она добавила, что в настоящий момент уже составляется предварительная смета строительства нового киевского СИЗО. По словам Севостьяновой, все работы и закупки будут происходить только через открытые конкурсы и отборы.

В настоящий момент все ещё нет информации о том, на каких условиях инвестор сможет получить землю и комплекс зданий СИЗО и будет ли у него право снести их. Севостьянова сказала, что сейчас Минюст ждет заключения министерства культуры об исторической ценности зданий СИЗО.

Если проект по продаже СИЗО  успешно реализуют в Киеве, то подобное частно-государственное партнерство для вынесения СИЗО за пределы города будут пробовать повторить во Львове и Харькове.

Как ранее писала "Страна", Россия должна вернуть Крым Украине или заплатить денежную компенсацию в размере 1 триллиона гривен. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости