Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что  у шотландского парламента имеются юридические  возможности наложить вето на выход Великобритании из состава Европейского союза. Она заявила об этом в интервью BBC.

По закону парламент Шотландии должен официально согласиться на выход Британии из ЕС, и  Стерджен удет призывать шотландских парламентариев голосовать против этого.

Утром в воскресенье, 26июня, Никола Стерджен сообщила, что она и ее коллеги на следующей неделе приступят к консультациям в Брюсселе по поводу возможности сохранения Шотландии в составе ЕС. Ранее Стерджен заявляла, что вопрос о проведении второго референдума по вопросу о независимости Шотландии будет в ближайшие дни обсуждаться в правительстве.

Подавляющее большинство избирателей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС. Однако, политические эксперты  говорят, что принятие шотландским парламентом вето в отношении Brexit маловероятно. С политической точки зрения, это привело бы к разрыву отношений с Лондоном и вызвало бы политическую бурю с непредсказуемыми последствиями.

Как сообщала "Страна", заместитель главы комитета Верховной Рады по евроинтеграции, нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко подал в отставку со своего поста в комитете после оглашения результатов референдума в Великобритании о выходе страны из состава ЕС. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости