Панамский канал открылся после десяти лет реконструкции. На торжественную церемонию открытия прибудут лидеры Коста-Рики, Гондураса, Доминиканской Республики, Парагвая, Сальвадора и Ямайки. Об этом сообщает BBC.

С начала работы канала первым по искусственному водному пути в воскресенье, 26 июня, пройдет китайский контейнеровоз. Президент Панамы Хуан Карлос Варела отметил, что это - исторический день для его страны.

Напомним, что Панамский канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, - крупнейший источник дохода в панамскую казну. Работы по расширению Панамского канала вели с 2007 года. После реконструкции ежегодная пропускная способность Панамского канала вырастет до 600 млн тонн, то есть, практически в два раза.

Как сообщала "Страна", Испания предъявила права на Гибралтар после итогов Brexit. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо  после оглашения результатов голосования по выходу Британии из ЕС  выразил желание начать процесс раздела между Британией и Испанией заморской британской территории Гибралтар. По словам министра, такой шаг позволит Гибралтару сохранить доступ к внутреннему рынку ЕС после выхода Британии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости