Представители Евросоюза уточнили особенности процедуры выхода Великобритании из состава ЕС. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Великобритания имеет право формально запустить действие 50-й статьи Лиссабонского договора, описывающего процедуру выхода из ЕС, и объявить о своем решении в устной или письменной форме. Речь идет о письме Европейскому Совету или официальном заявлении на заседании Евросовета, которое будет зафиксировано в официальной стенограмме встречи.

Во время переговоров по 50-й статье, Британия все еще будет связана договорными обязательствами с Евросоюзом. Членство страны в ЕС может быть прекращено в течение двух лет.

Однако, не все жители Великобритании согласны с результатом референдума. Петиция о референдуме за повторный референдум о выходе Британии из ЕС уже набрала более 2 млн подписей. По состоянию на 22:39 25 июня под петицией подписались 2 млн 269 тыс. человек. Авторы петиции утверждают, что необходим повторный референдум, если результат составляет менее 60%, а явка - менее 75%.

Как сообщала "Страна", канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что власти Великобритании должны четко обозначить дальнейший формат взаимоотношений с Евросоюзом. При этом, Меркель подчеркнула, что с подачей заявления о выходе из состава ЕС Британию никто торопить не будет, несмотря на результаты состоявшегося референдума.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости