Верховная Рада Украины может рассмотреть вопрос о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко в ближайший пленарный день. Как передает "Интерфакс-Украина" об том заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

"У меня есть надежда, что в первый же пленарный день нашей работы – а это будет во вторник, через неделю, - данный вопрос будет стоять в повестке дня", - сказал он сегодня, 26 июня, на брифинге в Трускавце.

Согласно календарному плану работы парламента, ближайшее очередное пленарное заседание намечено на вторник, 5 июля.

Спикер пояснил, что, согласно законодательству, комитет Верховной Рады по вопросам регламента должен дать подозреваемому 5 дней для предоставления личных пояснений.

"Со времени внесения в Верховную Раду представления о снятии неприкосновенности и арест Онищенко уже прошло больше времени. Я лично контролирую, чтобы этот вопрос не затягивался", - заявил Парубий.

Он также выразил уверенность, что это представление будет поддержано Верховной Радой Украины.

Напомним, ранее "Страна" сообщала о том, что Национальное антикоррупционное бюро готово объявить народному депутату Александру Онищенко о подозрении, если парламент проголосует за лишение его неприкосновенности. Об этом в интервью заявлял директор НАБУ Артем Сытник.

Глава НАБУ напомнил, что Онищенко на допрос не вызывали, он сам изъявил желание попасть на прием. Артем Сытник пояснил, что до лишения Онищенко депутатской неприкосновенности он не имеет статус подозреваемого. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости